药理学教研室
发布时间:2017-02-02 浏览次数:

药理学教研室于1956年由上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)药理学教研室分迁来渝组建,在我国老一代药理学专家全钰珠、郑明祺、薛春生和刘文清等教授带领下开展抗血吸虫药物筛选、钙调蛋白与CNS调质和休克机制与药物筛选研究,从而奠定了重庆医科大学药理学学科药物代谢动力学、心血管药理学和神经精神药理学研究方向的基础,经数代人半个多世纪的努力,从1995年起为药理学省级重点学科,已成为药理学教学、科学研究和人才培养的重要基地,在西部地区处于先进地位,有一定的国内知名度和有重要影响力。

为西部最早的药理学博士点(1986年)、省级重点学科(1995年)、ESI全 球排名前1%学科(药理学与毒理学);拥有重庆市药效评价工程技术研究中心 、重庆市生物化学与分子药理学重点实验室。    在长江学者、“863”首席科学家等杰出人才引领下,BMP-9促骨形成,宫 内外环境对代谢性疾病的影响,CNS炎症参与抑郁及AD机制及药物干预等研究 国内领先;毕业生获中国药理学会“施维雅”奖等奖项,成长为国家杰青、重 庆市学术技术带头人等优秀人才。

师资队伍

教研室现有21名教师包括教授6名,副教授8名。

人才培养

药理学教研室目前为全校医学、药学及相关专业全日制本科、成人教育专科和本科开设药理学、药物治疗学、新药进展与评价等课程,开设全校公选课程药物治疗学、新药进展与评价;为留学生开设的课程有Pharmacology。为研究生开设了高级药理学。《药理学》为重庆市精品课程、重庆市双语教学示范课程。

5年教研室主编、副主编、参编人民卫生出版社、科学出版社《药理学》、《临床药理学》、《药物治疗学》等教材/教辅20多本。

五年来,获得教学成果一等奖、二等奖各1项,获学校第二届青年教师英文讲课比赛二等奖1项。

科学研究

目前已形成三个稳定的研究方向及团队:神经精神药物药理学、抗炎免疫药物药理学、抗肿瘤药物药理学。

近五年来共发表SCI论文50多篇,其中在BiomaterialsClin Cancer ResCrit CareOncotargetSci RepJ Appl ToxicolJ Nutr BiochemMediat InflammMol Nutr Food ResPharmacol ResToxicol Appl PharmPhytomedicineCurr Alzheim ResCell Tissue ResPlos OneMol PharmacolBoneInt J OncolJ Diabetes Complicat等国际重要学术期刊上发表影响因子大于3SCI论文约30篇,其中大于55篇。

近五年承担了11项国家自然科学基金课题、1项国家新药创制重大专项,5项重庆市自然科学基金项目,1项重庆市重大专项子项目等课题的研究。

社会服务

教研室承担了重庆市执业药师考前培训、重庆市执业药师继续教育等工作。与多家药物研发、生产企业合作,每年承担了多项企业委托的横向合作项目。

学术交流

近五年,本教研室多名骨干教师先后参与了国内外学术会议、交流,以及到国外芝加哥大学、斯坦福大学、剑桥大学等著名院所进修提高。


教研室主任:杨俊卿教授

教研室副主任:杨俊霞副教授

教学秘书:罗映副教授