药物分析教研室
发布时间:2017-02-06 浏览次数:


物分析学科特色研究方向:体内药物分析创新方法及临床应用;药品食品质量控制及标准制订;药品筛查及生产过程控制技术等。在教育部新世纪人才、重庆市杰青等带领下,纳米诊断技术、近红外光谱过程控制技术和色质联用食品添加剂分析技术处于国内领先地位。近五年,制订国家标准3项;承担科技部重点研发专项等各类国家级项目 17项;在Clin Cancer Res、Biosens Bioelectron等一流期刊发表高影响力论文多篇;多项技术为药企提供服务,创造了良好的经济效益。

师资队伍

现有教师17名,包括教授6名,副教授及副研究员5名。药物分析教研室的教师来自中国科学院大学、武汉大学、四川大学、西安交通大学、重庆大学、西南大学、沈阳药科大学、重庆医科大学等高等学校,学缘结构合理;其中,5名教师有海外访学经历。

人才培养

药学院药物分析教研室目前为药学、临床药学和药物制剂等专业本科生开设的专业课、专业基础课和基础课包括药物分析、中药分析、生物药物分析、体内药物分析、分析化学、分离技术和无机化学等理论与实验课程;为医学类专业本科生开设的基础课包括医用无机化学、医用化学、无机及分析化学等理论与实验课程;为全校本科生开设的公共选修课包括药物质量简述、现代分析仪器简述和生命中的微量元素等。其中,药物分析、分析化学、无机化学已经建设成为校级精品课程,分析化学实验已经建设成为校级优质课程。此外,药物分析教研室还参加硕士研究生课程高等药物学及博士研究生课程蛋白质组学的教学。培养硕士研究生50多名。

科学研究

药物分析教研室主要应用光谱分析、色谱分析、电化学分析和化学计量学等工具开展药物分析方法及药品质量标准的研究、食品分析方法及食品标准的研究、药物代谢动力学的研究等。近五年来,药物分析教研室承担了包括国家自然科学基金在内的科研课题10余项,发表科研论文60余篇,教改项目1项,主编、参编教材15本。

社会服务

  近年来,药物分析教研室的母昭德教授、赵华教授和陈志琼副教授均参与了重庆出入境检验检疫局检验检疫技术中心的食品检验检疫行业标准制定工作,包括《出口水果蔬菜中乙萘酚残留量的测定》(SN/T 4139-2015)、《进出口食品中苯二氮卓类药物的测定》(液相色谱-质谱/质谱法)(SN/T 3847-2014)、《出口动物源性食品中磺胺类药物残留量的测定》(免疫亲和柱净化HPLCLC-MS/MS法)(SN/T 4057-2014)等;赵华教授课题组参与重庆市法医验伤所的多项司法鉴定工作;尚京川教授和母昭德教授获得青蒿素检测的国家发明专利,并受重庆市科委委托举办了重庆市青蒿素快速检测培训班;母昭德教授担任中国·重庆职业技能化医杯化学检验技能大赛的评委;蒋心惠副教授课题组承接重庆医药工业研究院有限责任公司的委托项目。

学术交流

药物分析教研室积极承办学术会议,并鼓励教师参加国内外学术会议。不仅承办了人民卫生出版社《药物分析》慕课课程制作沟通会、人民卫生出版社《药物分析实验指导》定稿会和人卫社规划教材《基础化学》(第八版)教材编写会;还多次邀请加拿大皇家科学院院士卡尔加里大学Dennis教授、加拿大康克利尔大学Gilles教授、协和医科大学朱珠教授、中国药科大学杭太俊教授、上海交通大学的范国荣教授、北京301医院的郭代红教授、上海交通大学魏冬青教授等做学术报告。近五年来,教师参与国内外科研和教学交流近20余次。


教研室主任:范琦教授

教学秘书:陈永洁博士