慎思雄辩,以行立言 ——记遂宁市中心医院开展第二届本科生辩论赛
发布时间:2016-12-05 浏览次数:

      201611247遂宁市中心医院科教科主办的辩论赛决赛院本部门诊大楼五楼会议室成功举行。陈亮副院长、张永恒副院长杨国庆副院长,纪委英书记,院工会王晓红主席领导与老师应邀出席,各临床科室30任课老师担任嘉宾与评委

      首先,院科教科王梅老师对辩论赛决赛形式与规则简单介绍。来自重庆医科大学的管你们说的对不对,我们说的都队和来自川北医学院的“我与对方辩友谈笑风生”队“天才是99%的汗水和1%的灵感”为辩题展开激烈角逐。为大家带来了一场精彩的比赛和才艺表演。

      来自重医的“管你们说的对不对,我们说的都对”队持正方观点——“汗水更重要”,开篇陈词提出“汗水决定天才”、“渐悟带来顿悟”、“靠汗水,别指望灵感”等观点表明立场。而来自川北医的“我与对方辩友谈笑风生”队则持反方观点,提出“驱动论”、“升华论”、“利益论”,坚决表示“努力易得,灵感难求,灵感更重要”。驳辩阶段,双方二辩就对方立论展开反驳,正方“汗水——灵感——汗水”与反方“灵感——汗水——灵感”的“天才”论渐成交锋之势。随后的攻辩与自由辩论阶段,双方各向对手抛出一系列问题,推动比赛进入高潮。反方由凯库勒梦中苯环结构的启发,诗人饮酒赋诗向正方发难,正方则以“灵感的来源去路”、“天才如何抓住灵感”为出发点,指出“没有付诸行动的汗水,灵感只能是想法而无法称为灵感,天才也无法成为天才”,做出巧妙应答。双方交锋,你来我往,不胜枚举。之后的观众提问环节,气氛更加热烈,嘉宾也参与其中,与同学们探讨“江郎才尽”的缘由以及终日苦练书法、小提琴者却难以成为王羲之、莫扎特这样的天才的根本原因。

      正方辩手进退自如,反方辩手谈笑风生,比赛在大家意犹未尽的讨论中落下帷幕。经嘉宾及大众评审团评定,来自重医药学院“管你们说的对不对,我们说的都对”的正方代表队摘得比赛桂冠,正方三辩向红平同学、反方二辩杨邦仪同学分获最佳辩手。赛后,小游戏“泡泡糖”、“你比我猜”以及妙趣横生的“双簧”热情四射的舞蹈,师生同乐其中,其乐融融。

      在点评环节,张永恒副院长首先对老师与同学们辛苦付出表示感谢。并表示辩论赛中感受到同学们张扬的个性,博大的胸怀与团队的精神,解除同学们进入基地见习可能产生的环境、交流失衡与精神面貌问题的担忧同时,他告诫同学们要保持珍惜韶华,追求永恒,活力向上的精神面貌,不断完善自我

      随后,陈亮副院长对辩论赛总结,他谈到大学时期担任辩论赛四辩的经历,对同学们团结向上的风貌表示赞赏,他肯定了辩论赛与年轻人成长相关的选题,表示成为天才的道路上灵感与汗水虽然难分伯仲,但机会总是留给有准备的人。

      活动在大合唱《明天会更好》中画上句点。正如同学们所唱:如果时光能回到从前,历史会不会再重演就像当初同学们胸有成竹地写下救死扶伤的志愿希望大家在日后的学习与生活中,不失初心,紧握最初的梦想,将这份胸有成竹的气质贯穿始终,医路艰辛,但咬定青山不放松的同学们终会在医路绽放。


撰稿:张笑含摄影:张露、叶青

主持人介绍


辩论现场


参会嘉宾


领导点评1


领导点评2


合影