传雷锋精神,授用药知识――记药学院2017年“学雷锋”活动之安全用药科普知识宣讲
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

    阳春三月,植桑养蚕,躬耕稼穑,万物复苏响应学校学雷锋活动的号召,学习雷锋优良品质弘扬奉献友爱,刻苦钻研和团结互助的雷锋精神,结合药学专业特色,推进市民学校建设,营造良好的社会氛围。2017318日,重庆医科大学药学院学雷锋志愿服务队一行30余人前往沙坪坝区曾家镇龙台社区开展以传雷锋精神,授用药知识为主题的安全用药科普知识宣讲活动。

    活动前期,在所有志愿者齐心协力的布置下,活动现场焕然一新。高挂的标语与主题交相辉映;整齐排放的用药知识宣传栏吸引着居民的关注;五彩缤纷的气球渲染着现场的气氛。随着人群慢慢聚集,活动也正式拉开序幕。次活动主要分为三个部分:血压监测养生按摩,安全用药知识宣讲其中还包括一只小分队负责对周边居民提供血压测量和用药知识宣讲。

    活动现场,社区居民闻讯积极参与到中,努力配合着同学们的工作,与志愿者广泛交流。其中,血压组的志愿者为社区居民测量血压,并根据其血压的高低给出适当的建议,主要是在饮食习惯和生活习惯方面提醒居民应注意的事项,另外,对高血压者安全使用药品及就医诊断给予意见参考后,宣讲组的志愿者们对居民进行安全用药知识宣讲并发放安全用药知识宣传单,建议居民到正规药店或医院进行药品的购买,注意药的有效期,避免误食过期药,重视药物配伍禁忌和不良反应。宣讲中,每个居民都认真聆听,提出自己的疑问并配合志愿者们完成对安全用药小常识的调查问卷。另外,每位参与居民都可享受由志愿者们提供的养生按摩服务。志愿者们前期经过专业培训,对每个穴位讲解其利弊,并教给居民们一些简单的穴位,方便他们平时自己理疗按摩。

    最后,在志愿者的共同努力与奉献下,学雷锋活动圆满结束。此次活动获得了社区领导及工作人员的大力支持与肯定,赢得居民积极参与和好评,为以后开展志愿活动增强信心并奠定良好发展的基础。

    通过此次活动,志愿者不仅向社区居民宣传安全用药的相关知识,提高其对安全用药的意识,更将学雷锋精神播种于此,生根发芽并茁壮成长。此外,也社会和居民体会到志愿者们对医药事业发展无私的爱,因为热爱这份事业,更愿意为这份事业的健康发展贡献自己的一份力量同时也希望通过活动弘扬中华传统文化,传承雷锋精神,将爱洒在彼此的心间,让爱延续传播

药学院

第九团总支

撰稿:蒋莎莎;摄影:张钰


活动集锦


合影