传承传统文化精髓,共创和谐美丽寝室 ——记药学院第六届寝室文化暨寝室心理之家创建活动
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

     为进一步推进学生寝室文化建设,结合中华传统文化精髓,打造整洁、舒适健康的寝室环境,丰富学生的课余生活,增强同学间协作发挥创造力。2017410511重庆医科大学药学院开展传承传统文化精髓,共创和谐美丽寝室为主题的第六届寝室文化暨寝室心理之家创建活动

      此次活动分为三个部分,寝室清洁和装扮检查,创建寝室心理之家小报和展示评比。寝室检查一共分为三轮,每一周检查一次,最终评选成绩前二十名寝室作为预选决赛寝室。同时,参赛寝室需完成一份内容为“三有一约”“寝室心理之家”手抄报。结合前两者成绩,在展示评比环节以话剧和VCR等形式进行评奖。

    在初赛寝室清洁和装扮以及小报制作环节,同学们都展示出极高的热情,通过不同风格创意打造装扮寝室和心理小报制作,最终,816间优秀寝室代表脱颖而出,在展示环节角逐。

    在展示评比环节,每只参赛队伍向大家展示寝室生活视频。视频中,同学们从生活学习方面介绍自己的寝室,并用各类照片展示了寝室的整洁与美丽,有趣的小视频更是展现了室友的融洽和谐。随后每支参赛队伍结合PPT,紧扣本次寝室文化活动的主题,以介绍传统节日为主话剧表演。表演者中有的讲述中秋节与亲人相聚的感人故事;有的介绍传统节日的由来与典故。其中,“花儿与少年”队的话剧《重阳节的传说》为精彩此话剧主要讲述在小主人公年幼之时,亲人被瘟神残暴地害死。于是,他便选择去拜师学艺,望有一天可以为亲人报仇,皇天不负有心人,他终于学成而归并在瘟神复出那天替天行道,消灭了瘟神,重阳节便由此而来。“花儿与少年”队的搞笑正能量的精彩表演获得了大家的一致喜爱,并最终摘得桂冠,荣获一等奖。

      最后,药学院学生会主席张钟同学对此次比赛活动做总结,肯定大家的表演成果,同时也指出不足,希望大家再接再厉,通过活动学到知识,成长为更好的自己

      活动的开展,使同学们更加了解中国传统节日文化,感受中华文化的精髓,更激励大家珍惜大学时光重视心理健康教育,爱护寝室生活环境,共同创和谐美丽的寝室此外,也加深寝室同学之间的交流,让他们懂得沟通和合作的重要性相信同学们在这次活动、所悟得的远比活动的结果更重要得多!

药学院

药学院团总支学生会

撰稿:蒋莎莎;摄影:王印

优秀寝室代表


心理之家小报


展示评比合影