我型我秀,职场达人——记药学院第四届模拟招聘大赛
发布时间:2017-05-25 浏览次数:

    为让同学们熟悉求职面试过程中基本技巧、礼仪和流程,结合自身特长与社会需求全面剖析行情,提高面试应聘技巧,增强综合竞争力。2017518,重庆医科大学药学院第四届模拟招聘大赛在缙云校区A3-1403教室举行。重庆市人力资源和社会保障局高级职业指导师敖宾先生,中国药业杂志社社长兼主编刘斌先生,重庆市重点产业人力资源服务有限公司副总经理王军国先生以及学生工作办公室主任杨祖义老师应邀出席并担任评委,部分年级专业同学代表参会

    本次比赛分为选手介绍,职业技能测评以及无领导小组讨论三个环节。在第一环节,参赛选手通过简历介绍VCR将个人风采展给评委。八位参赛选手轮流上场,结合PPT以个人演说的方式阐明自己的求职意向,并对求职岗位的认识,学习情况,社会实践,志愿服务等工作内容做重点阐述接着,评委对专业意向问题进行提问。面对评委们的“刁难”,选手们都从容作答,展现各自的优势,现场亮点不断,给评委和观众呈现出精彩的表现其中,2014级药学专业杨凌媛同学言语表达清晰、流畅、铿锵有力,在面试过程中展现出独特的思考方式,良好的素养为其博得一致好评。当然,评委老师们一针见血的点评更是为活动有序开展锦上添花,增色不少。同时,还提供了许多宝贵建议,对职业和自我认知的重要性以及简历制作一些小技巧等。

      随后,无领导小组讨论环节,选手们围绕金融危机下的裁员问题展开激烈讨论。分别从经济效益、团队稳定、企业感情等方面进行了综合考虑,在15分钟内各抒己见,完成讨论并得出结。同时评委老师们结合自身经历作出精彩剖析,激发选手们以及在座同学更深刻的思考。最后,经过激烈的角逐,杨凌媛同学凭借在比赛中的精彩表现荣获一等奖,雷雅男、王壮成两位同学荣获二等奖,张凯娜、王伟华、李长龙同学获得三等奖。

    最后,中国药业杂志社社长刘斌先生对本次活动作总结,首先,他充分肯定选手们的优异表现本次活动的意义与价值,希望通过这样的锻炼能够引起同学们的不断思考与反复总结,找出不足,加以弥补才能创造更多机会其次,给出了求职面试过程的技巧与建议,并提醒同学们要重视对职业与自我的认知学会选择,更要学会行动

人才时代,百舸争流,模拟竞聘,伯乐可求。本次活动不仅为同学们提供一个实战平台,体验求职应聘的经历,更引起了大家对未来的思考,及早规划。面对来,活跃的创新思维、丰富的专业知识、强的自主学习能力都是必不可少的;同样,优秀的临场应变与表达能力也十分重要。若二者兼具,我们才能在未来职场上乘风破浪,所向披靡!


药学院

团总支学生会

撰稿人刘少华;摄影:雷筱梅、程小益


选手风采


无领导小组讨论