噻唑烷二酮衍生物:CMHX003、CMHX008
发布时间:2017-05-31 浏览次数:
  • 胰岛素增敏剂噻唑烷二酮类(ThiazolidinedionesTZDs)是抗糖尿病研究的热点之一。胡湘南教授项目组与附一院糖脂代谢实验室肖晓秋教授等合作,对TZDs的结构进行改造,设计合成了一系列TZDs的衍生物,从中筛选出数个具有与罗格列酮、吡格列酮效价类似但副作用较低的PPARγ部分激动剂(CMHX008CMHX003等),初步确定了其胰岛素增敏效应,并且证明减少了诱发骨质疏松等的副作用(Ming Y, et al, PLoS One. 2014;9(7):e102102)研究结果发表后,药理学和核受体研究领域的权威期刊EurJPharmacolPPAR Res均对CMHX008做了详尽的介绍和推荐。

  • CMHX008表现出良好的抗糖尿病作用,而其副作用的减少很有可能成为罗格列酮的替代药品。该系列衍生物结构已申请了相应的发明专利(专利号:201210202455.2)