药物制剂技术实验室
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

    药物制剂技术实验室以药剂学学科为依托,紧密围绕国家创新药物研究整体战略,着重开展药物新剂型和新制剂的研究工作,为我市的创新药物制剂研发提供了可靠的技术平台和支撑力量,积极为地区的医药企业和地方经济服务。

    药物制剂研发平台位于重庆医科大学袁家岗校区二楼东侧,实验室面积约400,包括完善的固体制剂研发平台和药物新剂型研发平台,以及半固体制剂研发平台和无菌制剂研发平台。平台拥有先进的研究仪器和工程化机械设备,包括固体制剂研发必需的喷雾干燥设备、湿法制粒机、挤出滚圆机、压片机、硬胶囊灌装设备、高效包衣机、片剂脆碎度测定仪、硬度仪、溶出度测定仪等;新剂型研发必要的粒度测定仪、高压乳匀设备和冷冻干燥设备;以及半固体制剂研发必需的分散设备和无菌制剂研发所需的无菌操作间、超净台和无菌过滤设备等。

    平台拥有一支学术水平较高、科研能力较强的研究队伍在岗教授3名,副教授4。拥有重庆科技顾问团顾问、重庆市巴渝学者特聘教授、重庆药学会和科青联理事、重庆优秀中青年人才、卫生部科技重大攻关专项及国家自然科学基金评审专家等科技人才。实验室重点开展新型药物制剂的研究和开发工作,5年来,承担了包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划等多项纵向横向项目,获得省级科技进步奖1项,获得国家专利授权数十项。为地区医药产业发展作出了积极贡献,提高了我国及我市创新药物研究的整体竞争力。


重要设备:

点击查看原图