药学院开展第二届“研新杯”创新创业大赛
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

      为积极响应第三届重庆市“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛的要求,培养学生创新思维、创业意识和团队精神,提高学生创新创业能力,迎合多层次、复合型、应用型人才培养要求。2017516日,重庆医科大学药学院在缙云校区A1-1511教室举办第二届“研新杯”创新创业大赛。比赛分为团队展示和评委点评两部分共有八支队伍参赛。药学院党支书记冯涛老师,药理学教研室孙文娟老师、药物化学教研室胡雪原老师和团总支书记凌旭老师应邀参加担任评委,部分各年级专业同学代表参会聆听。

      比赛伊始,冯涛书记活动发表讲话。他讲到,学校和学院高度重视创新创业工作学院愿意为同学们投入经费支持创新、创业项目创建,积极动员教师参与项目指导。他要求,同学们应积极参与项目设计和制作,发散思维,善于观察生活细节,勤于思考,主动向老师请教交流,才能收获成长。最后,他希望,同学们通过活动参与取得好的成绩,熟悉创新创业项目思路为今后参与创业做好铺垫从而实现自己的最大价值。

      在一阵热烈的掌声中,比赛正式开始。每个团队的创意都十分新颖,并涉及不同领域的创业项目,如药学服务咨询公司,智药股份有限公司,中国麦得森保险公司,丹红回收利用有限公司过期药品再利用资源有限公司3C药联有限公司等。评委们从法律、资金、技术、收益等多方面对参赛项目进行点评,并表示高度肯定。

      其中,智药股份有限公司以其互联网+健康管理平台为依托,借助APP应用,个性化、通俗的药学服务赢得大家肯定。该项目主讲人2014级临床药学专业王伟华同学担任。在社会调研的基础上,从产品介绍、人员及组织结构、市场分析与营销策略、风险分析与对策、财务分析与发展策略和退出机制等方面介绍智药股份有限公司,并获得评委老师们的高度赞赏。其中,雪原老师特别指出,团队想法独特新颖,考虑周,项目具有实用性,具有很好的发展前景。

      在各个团队的精展示及评委们的精彩点评中,比赛接近尾声。智药股份有限公司团队斩获一等奖丹红回收利用有限公司、3C药联有限公司获得二等奖过期药品再利用资源有限公司FTF创新项目、中国麦得森保险公司获得三等奖。

      最后,孙文娟老师对此次活动作总结,她表示对活动成功开展给予充分的肯定。他讲到,现如今社会和网络高速发展和变化,同学们的创新与创业大都与互联网有关,应充分利用互联网,结合专业实际,创建更好的项目。他希望同学们创业时应着重注意药学服务的对象主要是老年人,还应考虑技术和盈利等问题,从而为公司创收。

      “创新无止尽,创业践于行”。比赛虽然已经结束,但创新创业的精神是永无止境的。创新是一个民族前进发展的源泉,是一个国家兴旺发达的的动力,作为祖国未来栋梁的大学生们,更应当具备强的创新精神和创业意识,做想创业,敢创业,能创业的好青年

药学院

团总支学生会

撰稿雷筱梅摄影雷筱梅

点击查看原图

主持人开场


点击查看原图

冯书记讲话


点击查看原图

选手风采1


点击查看原图

选手风采2


点击查看原图

合影