创无止境,业践于行——记药学院创新创业项目讲座
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

       为开拓大学生的创新视野,增学生对创新实验的了解,提高对创业平台的认识20161117日中午药学院药物化学教研室胡湘南教授应邀出席在缙云校区A1-1511教室举行“双创”项目讲座,辅导员老师和药学院各年级学生代表

     本次讲座分为分享交流环节与问答环节。活动伊始,由全国医药院校药学/中药学大学生创新创业暨实验教学改革大赛一等奖获得者纪雯鹏和李儒清同学分别分享他们参加创新创业比赛的经历。纪雯鹏同学从标书,选题等方面着手,她谈到标书是给评委的第一印象,在标书上要有充分准备且足够创新;在选题上,她分享了常用选题用语,其精炼的语言及简明的讲解方式让大家印象深刻,并进一步阐明参赛标书与选题的重要性。随后,李儒清同学则分享了答辩与PPT制作的注意事项,给大家带去较专业细致地讲解,同学们均表示受益良多

     紧接着,胡湘南教授创新创业相结合为出发点,提出创业需要创新,而创新要简单实用能操作。他要求,大学生创业做到明确目标,步步跟进。要“知己知彼”,多去了解相关专业知识观察社会行业和现象的发展,这些均有利于创新实验的开展。强调创新创业不应以盈利为最终目的,热情是大学生创业的必要条件!同时他希望,高校学生创新创业提供充足的资源与良好的平台,鼓励同学们积极参与并实现自己人生更大价值

       随后,提问环节,胡湘南教授同学们普遍关注的问题谈到大学生缺乏对社会的了解,他鼓励学生要多参加实与专业培训,首先要练好基本功,学好专业基础知识,学会运用数据库,掌握必要的软件。最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

       据悉,胡湘南教授多次带领学生在全国大学生挑战杯创业计划重庆赛区竞赛中获得金奖、银奖其深入浅出、清晰明了的教学和指导方式也广受学生好评。本次讲座,胡教授就创新与创业间的关系展开指导,发散思维的演讲方式让同学们受益颇多,其幽默、亲切而富有感染力的讲解深受同学们的喜爱。创新无止境,创业践于行!光阴稍纵即逝,睿智创新把握未来!

药学院

第九团总支

撰稿:田薪琪摄影:田薪琪

胡教授讲授

纪雯鹏同学交流

李儒清同学交流