药管教研室
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

历史沿革

1995年起开始承担药学相关专业药事管理学课程教学工作。

1999年正式组建药事管理学教研室;主要承担本科生药事管理学、药物经济学等课程教学及科研工作。

2008年起开始招收药事管理学方向研究生。

师资队伍

本学科目前有教师4名,其中教授1名、讲师3名,具有博士学位2名,硕士1人。

为了不断提高教学质量,教研室还聘请了附属医院药科主任和从事药事管理一线工作的药师10余人参与课程教学工作;聘请美国辛辛那提大学药物经济学郭剑非教授为客座教授,参与本科药物经济学课程指导及教学工作。

人才培养

教研室面向药学各专业学生开始药事管理学、药事管理与GMP、药事管理与法规、药物经济学等课程;面向全校学生开设药事管理及新药开发公共选修课。

近年来,参编科学出版社、第四军医大学出版社《药事管理学》教材各1部;主编人民军医出版社执业药师考试辅导用书《药事管理与法规考前冲刺试卷及解析》;副主编药品从业人员岗位培训教材《药事服务知识(第三辑)》。

近年来,累计培养硕士研究生8名,获得校级优秀硕士论文1篇。

科学研究

近年来,教研室主要致力于医院药学信息化管理、执业药师资格制度、GSP、药品专利制度和药学教育研究;发表研究论文30余篇,参编专著1部。

社会服务

教研室一直承担重庆市执业药师继续教育和考前培训等任务,为重庆市执业药师队伍的建设和发展做出了巨大贡献。

教研室还承担了企业委托药物经济学相关研究项目多项,服务地方医药经济发展。

学术交流

教研室重视学术交流活动。近年来,邀请美国辛辛拉提大学郭剑非教授、重庆市知识产权局袁杰局长等来院交流访问。

派送教师参加了2016年第九届亚太地区循证医学研讨会暨第八届亚洲华夏药物经济学论坛等各种学术交流活动。


教研室主任:靳红卫

教学秘书:唐亚兰