习读中华精髓,传承传统文化----记药学院第二届微讲堂活动
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

    为全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“一学一做”教育实践,践行社会主义核心价值观弘扬传统文化,传承中华文明增强爱国主义教育。2017525日,重庆医科大学药学院团总支A1-1503教室开展以“习读中华精髓,传承传统文化”为主题的微讲堂活动。团总支老师受邀参加,部分学生代表积极参与活动。

    本次活动分为初赛和决赛两个部分。参赛人员以“不忘初心跟党走”、“一学一做”、优良家风美德、传统节日(清明,重阳,端午等)、优秀医药文化、家乡风俗特色等为主题,采用演讲,情景表演和PPT结合等形式,展现当代大学生传承国学经典,弘扬中华传统文化的美好。在初赛阶段,14支参赛队队伍情绪高涨,用饱含深情的朗诵,幽默风趣的小品,令人深思的演讲等打动着评委。最终,8队伍更胜一筹晋级决赛。

    决赛中,8支队伍展开最后角逐。每位同学展示着自身的才艺,有同学朗诵传统文化的光辉——中华孝文化,让我们重温中华传统文化的精髓;也有选手提出当代“让座”和“歧视”两个热门话题,引用传统文化令人深思;还有“古韵诗词,墨存芳华”,让人陶醉在中华博大文化的芳香之中。其中,“记住吧,我们的祖先叫炎黄”小队通过激情饱满的朗诵,让我们穿越时空界限,看到鲲鹏囊括天宇的胸襟;梦回大唐,与诗仙对酒当歌;重回战场,手持刚毅的缨枪,领悟不屈的民族精神。最终,“记住吧,我们的祖先叫炎黄”队伍在8支强队中脱颖而出,夺得桂冠。

    最后团总支老师对本次微讲堂活动进行点评,首先对大家的精彩表现表示高度肯定,并对存在的问题与不足作了阐明。他希望通过活动的开展,加强同学们对中华传统文化素养的积累,在学习中领悟传统文化的精髓与内涵,踏实努力学习,学有所成

    习近平总书记强调“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。习读中华精髓,传承传统文化增强民族自信心坚定理想信念是历史赋予当代大学生的使命,是时代赋予的责任。在新的历史条件下,传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容对树立正确的世界观、人生观、价值观作用显著

药学院团总支

撰稿:蒋莎莎;摄影:蒋莎莎

主持人


参赛选手集锦


合影