药学院本科专业介绍
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

临床药学专业

学制:五年

培养目标:培养德、智、体全面发展的,适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,具有扎实的药学基本理论和较为熟练的临床药物应用能力;掌握一定的医学基础理论及具有初步的临床疾病诊断能力;能协助临床医师安全、有效、合理、经济地使用药物;帮助医师提高患者及其家属对临床用药的依从性的高级临床药学人才。

主要课程:以化学、药学、基础医学、临床医学为主干学科。开设有机化学、药物分析、药剂学、临床药物化学、生理、病理生理、病理解剖、生物化学、药理学、临床药理学、临床药物治疗学、内科学、外科学总论、药事管理等主要课程。

就业去向:医院、科研、医疗保险、教育等部门;从事医院临床药学工作、从事药物研究开发与药物临床评价、从事医疗保险、药学教育等工作。

学位授予:理学学士

 

药学专业(国家级特色专业建设点)

学制:四年

培养目标:培养适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有药学基本理论及技能,能在药品生产、检验、流通、使用和开发领域,从事药物鉴定、药物设计、药物制剂及临床合理用药等方面的高级药学技术人才。培养的学生具有较宽厚的基本理论知识和技能;具有相应的医学及药学知识;了解世界药学发展的趋势;掌握一门外语。善于独立思考,具有较强的自学及分析问题、解决问题的能力,熟悉药物合成、分析、制剂、天然药物提取等基本技能和方法,具有一定的药物制备、质量控制评价、指导合理用药及科研能力。

主要课程:以药学和化学为主干学科。开设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、生药学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、药事管理学等主要课程。

就业去向:教学科研单位、制药企业、医院等从事药物合成、药物分析、药物制剂、天然药物提取、药品销售、药品使用、研究开发等工作。
学位授予:理学学士。

 

药物制剂专业

学制:四年

培养目标:培养适应我国社会主义经济建设和现代化药物制剂发展需要,熟悉国家药政法规,掌握药剂学和药学相关学科的基本理论、基本知识和技能,掌握药物剂型的设计原理、制备方法和生产工艺,可熟练运用一门外语查阅专业外文资料,具备从事药物制剂生产、质量检验、技术质量管理等工作的能力,并能开展药物剂型改革与创新工作的药物制剂专门人才。

主要课程:以药学和化学为主干学科,开设高等数学、有机化学、分析化学、物理化学、药物合成、工业药剂学、药用辅料学、生物药剂学与药代动力学、药物分析、药事管理学等主要课程。

就业去向:在制药企业、医院药剂科、药物研究所及药政管理等部门从事药物制剂研究、生产和管理工作。

学位授予:理学学士