重庆医科大学药学院的教学质量
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

ü 1.教学平台强:拥有国家级特色专业建设点1个,重庆市药学实验教学示范中心1个,重庆市级教学团队1个,重庆市双语教学示范课程1门,重庆市精品课程2门,重庆市精品资源共享课1门,获得省部级教学研究项目9项、重庆市高等教育教学成果奖3项。人才培养结构由传统药学向药学服务领域拓展,形成了工业药学与临床药学两大培养领域。

ü 2.人才培养模式先进:1)率先在国内开展以疾病为中心的临床药学专业人才培养模式改革;所构建专业建设思路和人才培养理念也得到人民卫生出版社的认可。201312月,第二轮临床药学专业规划教材建设启动,我校共参与其中11本教材(共新编12门)的编写工作;基本覆盖了临床药学专业的核心主干课程,确立了我校在国内临床药学专业办学上的优势地位。遵义医学院(20143月)、南京医科大学(201512月)、福建医科大学(20161月)、西安交通大学药学院(20174月)等高校专程来校调研临床药学专业办学模式,交流办学经验。这也显示出我校的人才培养模式在国内具有了一定的影响力。获得重庆市高等教育教学成果三等奖1项。2)以社会需求为导向,在药学、药物制剂专业实施本科生导师制,倡导本科生早期接触科研,培养学生的创新意识和创业能力。获得重庆市高等教育教学成果三等奖1项。

ü 3.人才培养质量高:办学几十年来,毕业硕博士和本专科毕业生近万名;培养了大学校长3名,教授32名;药企中干、药剂科主任200余名;为国家和重庆市的建设作出了突出的贡献。本科生连续4年获得国家级创新创业竞赛一等奖。