重庆医科大学药学院的地位与优势
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

ü 发展历史优势:1956年,上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)分迁来渝创建了重庆医科大学,建立了药理学教研室、化学教研室,并于1999年建立药学系,2006年组建药学院。于1981年获药理学硕士点,1986年获二级学科药理学博士点(全国首批、西部地区最早的博士点之一)、药物化学硕士点,2006年获药学一级学科硕士点,2007年获药学博士后科研流动站,2010年获得药学一级学科专业学位硕士点;目前,已形成了“学士-硕士-博士-博士后”完整的药学人才培养体系。

ü 国际影响优势:药理学与毒理学学科2016年进入全球ESI排名前1%,成为全球领先的二级学科。(ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一)。

ü 国内排名优势:五年来,获得包括973863和国家自然科学基金等研究项目近百项,经费约4000余万元;专任教师人均纵向科研经费10万元。申请发明专利43项,获得发明专利授权22项;发表科研论文537篇,被SCIEIISTP等检索系统收录101篇。在新药设计、合成工艺优化、药品质量标准、药理及毒理研究等方面为企业和研发单位提供了多项技术支持;来那替尼、达比加群酯、特拉司酮醋酸酯等工艺优化研究为企业带来经济效益数千万元。2012年全国学科评估中,我校药学学科在参评高校中排名并列第11位,列重庆市第1位。