感受民生 践行责任--记重庆医科大学药学院暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2013-09-17 浏览次数:

为响应团市委和校团委关于暑期“三下乡”社会实践的号召,丰富广大青年学生的暑期生活,促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,充分发挥大学生的科技、文化优势,培养创新精神、实践能力和动手操作能力,引导大学生健康、快速成长。201375日,重庆医科大学药学院暑期“三下乡”社会实践活动“中国梦·医药梦”主题宣传活动在北碚区歇马镇小磨滩社区文化活动中心顺利开展,药学院团总支书记凌旭老师和药学院各年级、专业共20余名师生同学共同参与活动。

    活动分两个部分,第一部分为居民安全用药知识宣讲,第二部分为对居民进行梦想的收集和义诊。社会实践小分队早上7:10从缙云校区出发,马不停蹄地赶往北碚区歇马镇小磨滩社区,虽然天空较为阴沉,并一直下着连绵的小雨,但丝毫没有影响大家对活动开展的积极性。经历1个多小时后,小分队抵达目的地,居委会黄主任热情接待并安排活动在社区文化活动中心进行。经过精心的现场布置后,活动有条不紊地开始了,队员分成五个小组,包括对社区居民健康知识进行宣传、问卷调查的宣传问卷组、为社区居民开展按摩服务的按摩组、血压测量的义诊组、对活动现场进行照片采集的摄影组和征集社区居民梦想的梦想组。大家各司其职,忙的不亦乐乎,社区的居民闻讯后络绎不绝赶来参与。其中,宣传问卷组中居民普遍对高血压和糖尿病的定义、分型以及防治措施,对抗生素的滥用和副作用表示关注,并对如何安全用药和处理药物配伍禁忌提出各自的看法。按摩、义诊组的同学们在认真工作的同时,也不忘与居民拉拉家常,谈心交流,活动氛围极为融洽,并将活动推向高潮。美好的时光总是短暂的,大家虽忙得满头大汗,却依旧笑得很甜。最后,社区黄主任对此次活动进行了点评,对活动的开展表示高度认可,希望将来有机会能再开展一些诸如关爱留守老人和儿童的活动,给社区带去温暖和爱心,社区将大力支持和欢迎。同学们也纷纷点头应许,带着不舍和遗憾离开。

    此次社会实践活动旨在宣讲中华民族的复兴之路“中国梦”,培养当代青年学生的爱国热情和自强不息、勤奋进取的精神,推动爱国主义和社会主义精神文明建设;同时为了进一步加强安全用药知识科普宣传,面向基层,服务惠及百姓,为医药事业发展营造良好的社会氛围;此外,也为了进一步检验青年学生的独立性、动手能力和分析解决实际问题的能力,全面提升自身各方面的综合素质,将来更好地回报社会。活动的开展达到了预期目的,充分调动了大学生的积极性。希望在实现“中国梦”的道路上继续努力拼搏,实现我们的“医药梦”。

 

学生处第九学办、团总支学生会

学生通讯员:陈梦;摄影:秦娅玲

 

宣传“三下乡”活动

 

交流按摩

 

深入家庭调查

 

收集“中国梦”

 

活动合影