法制护航成长 争做守法公民--记第九学办开学第一堂法制课学习
发布时间:2013-09-27 浏览次数:

为进一步落实国家“六五”普法规划,推动课堂法制教育的深入开展,切实提高大学生的法律素质,根据校团委的统一部署和安排。2013926下午,重庆医科大学第九学办在缙云校区医林楼A3-1401教室举行开学第一堂法制课学习,药学院团总支书记凌旭老师,团总支学生会各部门干部,各班班长、支书以及2013级新生代表参会。

本堂法制课由凌旭老师主讲,由两个部分组成。首先,第九学办学生会主席2011级药物制剂专业杨柳同学组织同学们观看了两段与法制相关的视频,通过以视频某高校近千名大学生购买长途车票遇骗的事件为线索,讲述了当代大学生如何防止上当受骗,守护好法律这道防线,并激发了同学们的思考和共鸣。

    接着,凌老师以“学法、守法、懂法”为主题,从开学第一堂法律课的背景、意义开讲,通过引用一组我国青少年犯罪率和犯罪相关的数据,直观地介绍了开展大学生法制课程的背景和依据,并强调了在大学生中开展法制教育的意义与重要性。随后,凌老师通过案例分析引出我国“六五”普法规划的全称、内容和任务,对相关知识进行了阐述,并对国家根本大法《宪法》的基本知识进行了简单介绍,耐心细致地为同学们讲解“违法”、“犯罪”和“不良行为”等名词的含义与区别。在“大家谈”环节,凌老师以大学生不良行为和大学生违法犯罪的自身原因为话题,积极调动现场气氛,互动讨论,同学们积极配合,结合亲身经历与大家分享自己所思所想。最后,凌老师以借钱、网购等事例讲述法律小常识,告诫同学们要以法律为依据维护自身权益,寄予同学们应做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“正身辟邪,防微杜渐”,时刻树立法制自我预防意识。并要求各班以班级为单位,宣传法律意识,以“法律法制”为主题开展班会和主题团日活动,以模拟法庭、法制文艺和法制征文等多种形式巩固和深化课堂法制教育效果。

    时间总是有限的,开学第一堂法制课在轻松愉快的氛围中落幕。希望同学们通过学习,树立法律意识,做一个学法、守法、用法的优秀大学生。

 

学生处第九学办、团总支学生会

学生通讯员:李雨珂、黄婧、张谊;摄影:黄婧

 

 凌老师讲解

 

观看视频