张景勍教授课题组研究成果发表于Scientific Reports(IF=5.578)上
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

        日前,Nature出版集团的Scientific Reports (《科学报告》)刊发了药学院张景勍课题组纳米递送系统用于酶法治疗研究中的科学发现。论文题目为:“Uricase alkaline enzymosomes with enhanced stabilities and anti-hyperuricemia effects induced by favorable microenvironmental changes” (微环境的改变增强了酶质体的稳定性和抗高尿酸效应2016;6:20136)。此项创新性科研成果由重庆高校药物工程研究中心独立完成,论文的第一作者是硕士研究生周云莉、张敉等,其导师重庆医科大学教授张景勍为通讯作者。

        张景勍课题组围绕纳米递送系统和纳米医学的研究热点开展应用基础研究,并曾在ACS Applied Materials & Interfaces, European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, International Journal of Pharmaceutics 等核心刊物上阐释了递送系统构建、理化和生化特性等。此次该课题组在实验中首次将两种治疗酶同时载带于具有适宜缓冲液的酶质体中取得了协同治疗作用,该课题组首次报道微环境改变有助于增强酶质体的稳定性和提高抗高尿酸效果。该研究为高尿酸血症治疗和酶法治疗提供了有价值的策略。

        据悉,该课题组关于酶质体的另一研究成果已被纳米医学杂志Nanomedicine (IF 6.2)录用,并将于近期发表。

 

药学院