学院概况
 
学院简介
首页  学院概况  学院简介
 

    重庆医科大学药学院由原基础医学院药理教研室和化学教研室逐渐发展而成,于1999年成立药学系,2006年正式组建药学院。经过多年的发展,药学院已形成了学士-硕士-博士-博士后完整的药学人才培养体系;是国家级特色专业建设点、市级教学团队、市级药学实验教学示范中心和市级重点学科;已成为国内优秀药学人才的培养基地。

学科历史

    重庆医科大学于1981年获药理学硕士学位授权点,1986年获药理学博士学位授权点(西部地区最早的博士点之一)、药物化学硕士学位授权点,2006年获药学一级学科硕士学位授权点,2007年获药学博士后科研流动站,2010年获得药学专业学位硕士学位授权2012年自设临床药学、制药工程博士学位授权点;已形成了学士-硕士-博士-博士后完整的药学人才培养体系。

    药学学科为重庆市重点学科;在2012年全国学科评估中,我校药学学科在参评高校中排名并列第11位,列重庆市第1位。2006年,药理学与毒理学学科入选ESI学科排名全球前1%

师资队伍

    药学院注重师资队伍的建设工作。现有教职工75人,其中专职教师70人;教师中,教授20人,副教授30人,具有高级职称的教师71.4%;具有博士学位41人,硕士学位19人,具有研究生学历占85.7%;博士生导师7人,硕士生导师43人。拥有重庆市药学会理事长、副理事长、秘书长、重庆市执业药师协会副理事长、重庆市药理学会副理事长各1人;重庆市巴渝学者特聘教授”1人;重庆市首批学术带头人5人、后备人选1人;重庆市322重点人才工程第一层次人选1人、第二层次人选1人;教育部优秀青年教师资助计划1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师人5人,重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划9人。

教学质量

    药学院下设临床药学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药事管理学6个教研室和药学实验教学中心。拥有国家级特色专业建设点1个,重庆市药学实验教学示范中心1个,重庆市级教学团队1个,重庆市双语教学示范课程1门,重庆市精品课程2门,重庆市精品资源共享课1门;主、参编教材53部;获得省部级教学研究项目9项、重庆市高等教育教学成果奖4项;发表教学研究论文35篇,其中SCI收录2篇。

    我校于1989年招收药学专业证书班学生,1993年开设药学专科,1999年设置药学本科。截止目前,药学院共设置有临床药学、药学、药物制剂三个本科专业,在校本科生近1000人。

    研究生培养方面药学院以培养高素质药学研究科研后备力量和学术精英为目标,拥有药学一级学科硕士学位授权点和药学硕士专业学位授权点,3个博士学位授权点。毕业生遍布中西部地区,部分毕业生已成长为药学领域的技术骨干。药学院2007年设立的药学博士后科研流动站,目前拥有合作导师9名。

另外,药学院为社会在职人员提供从本科到行业人才培训的多种教育模式,开设专升本成人教育、执业药师考前培训和继续教育等课程。

科学研究

    药学院围绕药物的研究、开发和应用,侧重于神经精神药物、抗肿瘤药物、炎症药物、纳米药物等的新理论、新技术、新产品研究,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。组建了神经精神药物研发团队肿瘤药物研究团队炎症和免疫药物研发团队纳米药物研发团队非专利药物新工艺和创新药物研发团队5个科研团队。学院高度重视产学研的有效结合,与制药企业、科研院所建立了良好的合作关系。近五年来,获得国家自然科学基金、教育部和重庆市科委等纵向课题以及企业委托横向研究项目近百项,经费约6000余万元;申请发明专利43项,获得发明专利授权22项;发表科研论文537篇,被SCIEIISTP等检索系统收录101篇。

平台建设

    药学院现拥有重庆市生物化学与分子药理学重点实验室重庆高校药物工程研究中心重庆市药效评价工程技术研究中心等科研平台,实验室面积6万平方米,可利用设备价值5000余万元,图书100余万册,期刊1000余种,各种医药数据库30余个。

    重庆市生物化学与分子药理学实验室是重庆市教委2000年批准的重庆市重点实验室, 挂靠于重庆医科大学药学院,经过16年的建设和发展,已经拥有一支在药理学领域具有较强科研能力的研究队伍,成为我校药理学人才培养的摇篮,为我国药理学科研发展和国民经济做出了贡献。

    依托药学重点学科的重庆高校药物工程中心是创新药物研发平台,于2007年获重庆市教委批准建立。近年来,中心储备了大量高级研究人才和大量亟待转化的科研成果;有几十项与新药研发相关基础研究获得国家自然科学基金资助研究成果申请及获得了数项国家发明专利,在研科研经费超过1000万元。

    “重庆市药效评价工程技术研究中心2010年获得重庆市科委批准立项。中心成立以来建立了系统规范的心血管疾病药物、抗炎免疫药物、化疗药物的药效评价平台、基于代谢酶的药效评价及药代学评价平台,实现对创新药物的高效、快速药效评价的技术支撑、人员培训和技术服务,推动了医药行业产业结构的升级和调整,促进区域经济的发展。

对外交流

    重视内部整合、优化、提高的同时,药学院还注重开展对外交流合作,与美国辛辛拉提大学、布法罗大学、德克萨斯州立大学、俄亥俄州立大学、英国诺丁汉大学、斯望西大学及国内制药企业和科研院所建立了友好合作关系。平均每年邀请国外知名专家前来讲学10人次,每年公派出国进修教师2-5人次,参加学术交流访问或国际会议约20人次,并聘请客座教授4名。