人才培养
 
药学博士后
首页  人才培养  药学博士后
 

重庆医科大学药学博士后科研流动站于2007年经国家人事部正式批准设立并授牌。药学博士后流动站依托重庆医科大学药学院,学科布局覆盖药学一级学科的全部二级学科,包括药物化学、药理学、生药学、药剂学、药物分析学、微生物与生化药学。

    药学学科始终倡导严谨求实创新的教学与科研作风,在学科建设上取得了较快发展。于1981年获药理学硕士点,1986年获药理学博士点(西部地区最早的博士点之一)、药物化学硕士点,2006年获药学一级学科硕士点,2007年获药学博士后科研流动站,2010年获得药学专业学位硕士点;已形成了学士-硕士-博士-博士后完整的药学人才培养体系。药学学科为重庆市重点学科;在2012年全国学科评估中,我校药学学科在参评高校中排名第20位,列重庆市第1位。2006年,药理学与毒理学学科入选ESI学科排名全球前1%

    本学科现有教授20人。拥有重庆市药学会理事长、副理事长、秘书长、重庆市执业药师协会副理事长、重庆市药理学会副理事长各1人;重庆市巴渝学者特聘教授”1人;重庆市首批学术带头人5人、后备人选1人;重庆市322重点人才工程第一层次人选1人、第二层次人选1人;教育部优秀青年教师资助计划1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师人5人,重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划9人。

    药学学科围绕药物的研究、开发和应用,侧重于神经精神药物、抗肿瘤药物、炎症药物、纳米药物等的新理论、新技术、新产品研究,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。组建了神经精神药物研发团队肿瘤药物研究团队炎症和免疫药物研发团队纳米药物研发团队非专利药物新工艺和创新药物研发团队”5个科研团队。学院高度重视产学研的有效结合,与制药企业、科研院所建立了良好的合作关系。近五年来,获得国家自然科学基金、教育部和重庆市科委等纵向课题以及企业委托横向研究项目共计85项,在研经费约1230余万元;申请发明专利43项,获得发明专利授权22项;发表科研论文537篇,被SCIEIISTP等检索系统收录101篇。

    药学学科现拥有重庆市生物化学与分子药理学重点实验室重庆高校药物工程研究中心重庆市药效评价工程技术研究中心等科研平台,实验室面积6万平方米,可利用设备价值5000余万元,图书100余万册,期刊1000余种,各种医药数据库30余个。

    药学博士后科研流动站依托于药学院,学术梯队合理,科研基础扎实,办学条件优良。在校攻读博士后期间,学校提供全职博士后的生活津补贴不低于15万元/年;特别优秀者可入选重庆医科大学优秀青年学者,享受10万元的科研经费资助;可租住学校博士后公寓;在站期间可按学校专业技术职务评聘标准申报专业技术职务任职资格;优秀博士后可优先留校任教。

欢迎有志从事药学科学研究的博士来我校从事博士后研究工作。


进站咨询电话:023-68485161

博士后相关政策查询