当前位置: 学院首页 科研动态 正文

肖斌教授团队揭示新发现的环状RNA以蛋白诱饵的方式抑制胃癌的转移与增殖

作者:时间:2021-09-03点击数:

胃癌是一类在我国危害严重的癌症,发病率位居第二,占全部恶性肿瘤的10.26%,然而其发生和转移机制并未完全阐明,也亟待发现新的诊断和治疗靶点。环状RNA(circRNA)是新发现的呈闭合环状结构的非编码RNA,功能复杂,且与肿瘤关系密切。近日,重庆医科大学药学院肖斌教授团队在《Molecular Therapy-Nucleic Acids》杂志 (IF=8.886)在线发表了题为“Circular RNA circ-TNPO3 suppresses metastasis of gastric cancer by acting as a protein decoy for IGF2BP3 to regulate the expression of MYC and SNAIL”的研究论文。

该研究新发现了一个在胃癌中显著低表达的环状RNA,circ-TNPO3,其与胃癌的分化程度相关,且血浆circ-TNPO3也具有作为胃癌诊断标志物的潜力。体外和体内功能研究表明,circ-TNPO3具有抑制胃癌细胞转移和增殖的能力。在作用机制方面,研究证实,circ-TNPO3可以直接与RNA结合蛋白IGF2BP3结合,从而竞争减弱IGF2BP3蛋白稳定下游靶标MYC mRNA的作用,进而抑制MYC及下游靶基因SNAIL的表达。该研究为我们揭示了circ-TNPO3通过蛋白诱饵(protein decoy)的方式,调控IGF2BP3-MYC-SNAIL作用轴,发挥抑制胃癌转移和增殖的功能。上述研究成果有助于进一步阐明胃癌的发生与转移机制,也为胃癌的治疗提供了新的靶点。

肖斌教授,入选重庆英才•青年拔尖人才,长期致力于非编码RNA在肿瘤中的调控作用研究,先后在Blood、Oncogene、J Infect Dis、Cancer science等权威期刊发表论著26篇,获得非编码RNA相关专利授权4项。先后主持包括国家自然科学基金(3项)在内的各类科研项目10余项。该论文的并列第一作者为余婷博士、冉玲玉硕士、赵洪雯教授,通讯作者为肖斌教授和邹全明教授。该研究受到国家自然科学基金、重庆英才计划、重庆医科大学高层次引进人才启动基金等项目资助。

原文检索