您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展2024级研究生新生入学教育会议

作者: 发布时间:2024-09-19 浏览量:

为切实做好2024级研究生新生入学教育工作,药学院于9月18日中午12:00-14:00在袁家岗校区崇医楼二楼学术会议厅开展了2024级研究生新生入学教育,学院党委书记蒋君好、院长党永军、研究生管理科科长李婉遥、辅导员游玲、管理老师梁爽参加了会议,会议由李婉遥主持。

党永军从院校介绍、发展趋势、师资概况、人才培养四个方面详细介绍了学校及学院的发展历史与建设现状。他强调,学院以成果转化和服务社会为抓手,以创新驱动和人才引领为发展愿景,致力于建设“西部领先、国内有影响力的、药味十足的重庆医科大学药学院”。希望同学们在药学院抓好研究生阶段这个人生重要的分水岭,在科研中保持身心健康与学习的平衡,有努力工作的动力和对科研的好奇心,积极寻找到自己未来的正确方向,能够在学院学有所成,成长为优秀的药学人才。

蒋君好以“做西迁精神的传承者,创新药事业的开拓者”为主题,为同学们播放西迁前辈严燊和教授的采访片段和药学院第一任院长李勤耕教授的事迹,希望同学们能够以药学前辈们为学习榜样,认真学习、刻苦钻研,将个人成长与国家、社会需要相结合,成长为行业领军人才。

游玲主要介绍了研究生日常管理规范。主要包括安全教育、学籍管理、研究生请销假规定、奖助学金、学生组织和授位条件。强调大家在日常学习生活中要遵守学校相关管理规定,并对网络诈骗手段进行列举,呼吁同学们提高鉴别能力,学习防诈骗对策。同时,提醒同学们要学会缓解个人压力,必要时寻求学院及学校心理咨询帮助。

梁爽对药学院研究生培养环节情况进行了详细介绍,主要包括包括课程学习,开题、中期、科研记录检查,还介绍了研究生拔尖人才培育项目和重庆市研究生科研创新项目,鼓励同学们能够认真完成学习,积极参与科学研究。

研究生入学教育是学院人才培养的第一课,也是高校思想政治教育工作的重要一环。接下来,学院将结合实际,从学生思想价值引领、实验室安全教育、综合素质提升等方面不断加强研究生教育,帮助学生们顺利渡过研究生生活。