您当前位置: 学院首页  >  正文

教工第一党支部开展《中国共产党纪律处分条例》 专题学习会及知识竞赛

作者: 发布时间:2024-05-23 浏览量:

为深入贯彻学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,药学院教工第一党支部于5月22日下午开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题学习会。本次学习会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党员,特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么?弄明白能干什么?不能干什么?把遵规守纪刻印在心。

“学纪”是基础,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。本次专题学习通过视频学习《条例》总体要求和适用范围,由组织委员李盼同志领读领学第二章《违纪与纪律处分》,宣传委员文艺霖同志领读领学第三章《纪律处分运用规则》,胡萍萍同志领读领学第四章《对违法犯罪党员的纪律处分》,张万萍同志领读领学第五章《其他规定》,一条一条读、逐字逐句悟,将《条例》入脑入心,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、加强自我约束的过程。

《条例》学习知识竞赛将本次学习会推向高潮。题目的设置围绕《条例》的修订背景,将新增修改内容作为重点。以赛促学,以赛促行,既赛出了成绩,也加深了理解。在“自学、领学、交流、研讨”相结合的学习机制下,让党员同志全面深入地领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,进一步强化纪律意识、加强自我约束。经过竞赛,支部胡萍萍同志、杨俊卿同志与张万萍同志分别获得《条例》知识竞赛前三名。

党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是维系党组织稳定和执政合法性的重要保障。在新时代新征程上,广大党员和领导干部更要不断强化纪律意识,守住纪律底线,提升党性修养,在推动全面从严治党向纵深发展中发挥楷模带头作用。

药学院教工第一党支部