当前位置: 学院首页 旧首页 党建工会 党建工作 正文

回顾重庆党组织的创业历程 缅怀革命先驱者的光辉业绩---教工一支部党员活动参观中共重庆市地方委员会旧址

作者:时间:2021-12-14点击数:

为深入贯彻十九届六中全会公报精神,重点研究全面学习党的百年奋斗历史。2021年12月14日下午2点,教工一支部部分党员同志在党支部书记王婷婷的带领下前往中共重庆市地方委员会旧址进行参观。

中共重庆地方执行委员会旧址,是一幢二楼一底的中西式砖木结构建筑,位于渝中区二府衙街19号,同时该处也是杨闇公先生的旧居。1926年2月,中共重庆地方执行委员会在此处成立,选举杨闇公为书记,冉钧负责组织,吴玉章负责宣传。当时重庆地委实际上履行四川省委的职责,统一领导全川党的组织。中共重庆地委的建立,实现了党对全川革命力量的领导,迅速推动全川革命运动进入一个崭新阶段。

为纪念中共重庆地方执行委员会成立90周年,2016年中共重庆市委党史研究室、渝中区委联合举办了《红色旗帜·巴渝丰碑》图片展,以六个单元百余幅图片资料,回顾重庆党组织的创业历程,缅怀革命先驱者的光辉业绩。

置身于这革命奋斗气息浓厚的场所,当年一批批仁人志士如杨闇公、吴玉章、冉钧、童庸生、萧楚女等人慷慨激昂,艰苦卓越的奋斗历史映入眼帘。这次参观活动,再现了中国共产党员领导核心的建立及为探索救国救民之路所付出的坚信,为我们上了一堂生动详实的中国革命历史课与爱国主义教育课。

作为成长在和平年代的我们,作为高校的一名共产党员,更应该始终铭记中国共产党员的奋斗历程,深刻认识革命先驱为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党人始终不渝为人民的初心宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。