当前位置: 学院首页 旧首页 党建工会 党建工作 正文

药学院党委召开党史学习教育专题民主生活会

作者:时间:2022-01-20点击数:

按照学校党委的统一部署和要求,1月17日,中共重庆医科大学药学院党委召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。学院党委书记主持会议,学校党委第三督导组组长重庆医科大学党委常委魏光辉副校长、副组长张代敏处长和成员蔡雨齐科长到会督导,药学院全体党委委员参会,学院领导班子民主党派副院长严波列席会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,学院党委向各个支部发放了对学院党委领导班子和各党委委员征求意见表,并明确了坚持以新时代中国特色社会主义思想为该次民主生活会的指导思想,冯涛与党委委员分别就干部作风、履职担当、改进工作作风等方面存在的问题与不足进行谈心谈话,并对撰写发言提纲提出了意见。

此次专题民主生活会的主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领学院教职工聚焦一流学科、一流专业建设,为培养社会主义的合格接班人而努力奋斗。

会上,冯涛首先做了动员讲话,并通报了上一年度民主生活会检视问题整改落实情况、会前准备情况和党委委员民主生活会征求意见情况,并代表学院党委班子作对照检查,深刻剖析了问题产生的根本原因,明确了今后努力方向和整改措施,并带头作个人对照检查发言,主动接受其他班子成员批评,达到了澄清思想、相互帮助、增进团结、促进工作的目的。

随后,党委副书记、院长于超及其他班子成员逐一进行个人对照检查发言,重点聚焦“五个带头”方面和意识形态问题,联系党史学习教育发现的问题查找不足,深刻剖析问题的成因和根源,并有针对性地提出努力方向和整改措施,做到了见人见事见思想。大家本着对事业负责、对组织负责、对同志负责的精神,自我批评直奔主题、直点问题,开展批评开门见山、开诚布公,不遮遮掩掩、不避重就轻,有碰撞有辣味,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的,并讨论了下一步整改方案。

学校党委第三督导组副组长张代敏处长对专题民主生活会进行了点评,特别指出了在材料准备上的问题,督导组组长,学校党委常委魏光辉副校长进行了全面的点评,他充分肯定了药学院开展党史学习教育以来的成绩,在民主生活会直面问题,交流充分,问题查摆深刻,相互批评诚恳,整改措施务实,并提出了四点要求,一、要求学院党委领导班子及成员深入学习和全面领会中央有关重要讲话精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,把坚决拥护“两个确立”作为根本政治规矩来坚守,认真对待问题,将各项意见建议梳理好并形成责任清单,分步骤加快整改;二、认真学习贯彻落实中央关于教育的讲话指示批示精神,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,巩固并拓展党史学习教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三、要以此次民主生活会为契机,加强班子建设,提高班子的组织力、凝聚力和号召力,营造事业发展和立德树人的良好环境,把问题整改与党史学习教育贯通,与推动学校改革发展结合,让师生真正感受到整改实效。四、在一定时间内,向全院公布该次民主生活会的情况,按照要求向上级党组织提交相关会议材料。

冯涛代表学院党委领导班子作表态发言,表示将以这次民主生活会为契机,进一步梳理学校班子和班子成员存在的问题,制定切实可行的整改方案和整改措施,抓好整改落实,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。要把准政治方向,提高政治站位,把思想政治建设放在各项工作首位,坚持和加强党对学院工作的全面领导,把党的建设贯彻办学育人全过程;要转变作风观念,完善学习制度,创新学习机制,持续深化党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要全面从严管党治党,抓好党委班子的作风和廉政建设,发挥领导干部示范带头作用,严格落实中央八项规定及其实施细则精神、整治“四风”的各项规定,加强意识形态、民族宗教、安全稳定工作,全面压实一岗双责,确保校园安全和谐稳定。