您当前位置: 学院首页  >  师资队伍  >  师资介绍  >  正文

张景勍

作者: 发布时间:2016-12-09 浏览量:

张景勍,重庆医科大学教授,博士生导师,重庆药物高校工程研究中心主任,重庆学术技术带头人,重庆巴渝学者特聘教授,重庆优秀中青年人才、西部药学之星,国家“863”计划重大项目第2负责人,重庆首批高等学校优秀人才,重庆药学会药剂专委会主任委员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会委员,重庆中医药学会中药专委会委员,重庆药学会/科青联理事,国家科技奖励/卫生部科技重大攻关专项/国家创新药物孵化基地/国家科技部重点研发计划/国家自然基金评审专家,教育部学位与研究生教育中心评审专家,重庆科技顾问团顾问,重庆新药创制产业技术战略联盟专家委员会/重庆生物医药国际产学研联盟/重庆学科评议专家,重庆工程技术制药和食品专业高级职务评审委员会/重庆医科大学学术委员会委员,重庆科青联/重庆科协委员,美/日/中药学会会员。重庆优秀研究生论文指导老师。主持/主研国家“863”计划重大课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等23项,主持医药集团公司药品和保健品研发项目等横向项目12项;以第1/通讯作者身份发表SCI论文36篇,IF128分;主编/参编专著教材19部。主要完成人获省部级科技进步一等奖1项,第1完成人获省部级自然科学奖1项。第1完成人获重庆科学技术成果(省部级) 15项。通迅作者获美国药学会杰出论文奖。第1发明人获国家发明专利授权16项。Cur Pharm Biotechnol特约编委,Am J Dig Dis, J Applied Biopharm and Pharmacokinet, Cur Nanomater编委, J Controlled Release, Biomaterials, J Biomed Nanotechnol, Pharm Res, Protein Sci等的评审专家、《重庆医科大学学报》/《中国组织工程杂志》/《中国医院药学杂志》编委、《中华医学教育探索杂志》评审专家等。

报告题目:生物酶高效纳米递送系统应用于慢病治疗的研究

报告摘要:慢病是不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害的疾病。目前我国的慢病患者已超过3亿人,慢病致死人数已占到我国因病死亡人数的80%,导致的疾病负担已占到总疾病负担的70%,慢病已严重影响国民的生活质量和身体健康。生物酶治疗慢病特异性高、作用机制独特,但不具靶向性,体内活性低且易失活,免疫原性强。生物酶高效纳米递送系统可克服游离酶的缺点,提高催化活性和稳定性,提高生物利用度和治疗活性,延长体内生物半衰期,减少免疫原性和毒副作用。高效安全递送生物酶的新制剂将为治疗慢病提供新策略。