学校主页 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第一期

作者:时间:2023-11-27点击数:

2023年11月23日下午,中国科学院上海有机化学研究所研究员、副所长刘文出席了我院第一期“渝州药苑论坛”,并作为主讲嘉宾在崇医楼2楼学术报告厅做了题为《富硫核糖体环肽的生物合成与分子创新》的学术讲座。

刘文研究员从事天然产物生物合成研究,主要以活性显著、化学结构独特的天然产物为目标,专注于代谢途径的建立、新型酶学机制的阐明等基础性研究。刘文研究员此次报告的主要内容包括:(1)介绍富硫核糖体环肽天然产物药物的重要性,简要分析了传统化学合成的弊端;(2)分享通过利用天然产物的模块化生物合成和装备线化学方法等合成策略,在活性良好、结构独特的新型聚酮与聚肽类天然产物的合成和机制研究等方面取得的研究成果。刘文研究员建议同学们在研究中拓宽思路,尝试利用生物合成技术来解决目前药物合成面临的瓶颈问题,促进天然产物药物研究的发展。刘文研究员的报告内容紧扣学术前沿,既专业又具有前瞻性,使在场师生开阔了视野,拓展了专业思维,受益匪浅。

报告结束后,刘文研究员与在场的老师就相关学术问题及可能的学术合作进行了交流。

Copyright © 2019 All Rights Reserved

版权所有 © 重庆医科大学药学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016