学校主页 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第二期

作者:时间:2023-12-14点击数:

2023年12月12日上午,现任北京大学生物物理系系主任、山东大学高等医学研究院常务副院长,国家杰出青年基金获得者(药理学研究方向)孙金鹏教授出席了我院第二期“渝州药苑论坛”,并作为主讲嘉宾在国际学术会议厅作了题为《类固醇激素膜受体亚家族的发现和GPCR对微环境的感知》的学术讲座。

孙金鹏教授于2011年全职回国,聚焦于GPCR的配体发现、信号转导及功能研究;创新性的提出了受体信号转导磷酸化编码的笛子模型,多聚脯氨酸码头的分选机制,以及磷酸化编码的时序作用;发现了GPCR感知微环境中的具体机制,包括发现了识别类固醇激素的膜受体家族,发现了多个孤儿受体的内源性配体,发现了LGR4和血管紧张素受体的新的内源性配体等,解析了GPCR对痒,嗅觉和力的感知机制,GPCR参与听觉的调控,以及GPCR识别多种内源性脂肪酸和单胺类荷尔蒙感受的机制等。孙金鹏教授此次报告重点分享了GPCR对痒觉、嗅觉和力的感知机制,以及GPCR功能多样性的内部机制:笛子模型和脯氨酸码头分选机制。本次讲座中孙金鹏教授穿插了许多领域内重大学术发现过程中的趣闻,并用自己在GPCR领域深耕多年的经历和思考鼓励在座师生,在科研中稳扎稳打,最终一定会取得丰硕的成果。

报告结束后,孙金鹏教授与在场师生就相关学术问题进行了交流和讨论。

Copyright © 2019 All Rights Reserved

版权所有 © 重庆医科大学药学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016