学校主页 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 学院首页 师资队伍 师资介绍 正文

于超

作者:时间:2019-05-30点击数:

 

于超,教授,博导,药学院党委副书记、院长。

重庆市学术技术带头人;重庆市执业药师协会副会长;重庆市药物代谢研究重点实验室主任、重庆市药物评价工程技术中心副主任,重庆市分子诊断中心副主任。

为国内外多部杂志的编委和专业审稿人。主持国家自然科学基金3项、省部级项目4项,先后获得省部级科技进步三等奖2项,重庆市卫生局科技进步一、三等奖各1项,主持完成各类中药新药开发多项,国家发明专利授权4项,发表论文80余篇(SCI:40余篇),参加编写《生物分析化学》、《临床蛋白质组学》专著等专著2部。

研究方向:

心脑血管疾病发生机制及糖组学、药物代谢及动力学、电化学生物传感技术临床转化应用。主要研究工作内容:

1.关键糖基转移酶/糖苷酶在动脉粥样硬化形成过程中的生物学作用

以催化生成末端唾液酸、岩藻糖糖基化的糖基转移酶为研究对象,鉴定动脉粥样硬化发生和发展过程中关键功能蛋白聚糖链的生物学作用,及该糖链对其功能的影响;分析糖基化作用参与调控单核细胞与血管内皮细胞相互作用的可能途径;探讨泡沫化巨噬细胞迁移与动脉粥样硬化消退之间的关系。分析糖基转移酶通过细胞膜上运动相关的受体(CCR7、UNC5b及PlexinD1)如何影响细胞迁移及相关信号通路。

2药物代谢及动力学

建立药代动力学检测方法,分析治疗复杂疾病药物间的相互作用及在体内外的动力学表现。探索细胞药代动力学研究新途径。以药代动力学研究方法评价化合物的成药性及药物-药物相互作用。

3.复杂疾病发生发展中的特征性糖链的筛选、鉴定和含量测定新方法

以动脉粥样硬化、肿瘤等复杂疾病等为研究对象,分析患者的临床样本如血液、唾液及组织中糖链的表达差异,建立稳定串联质谱的糖链分析方法,以筛选具有特征性的糖链表达,并利用相应的细胞模型进行功能验证;基于新型纳米材料构建特异性超灵敏电化学生物传感器用于聚糖链和糖蛋白的含量测定。为相关疾病临床上的早期诊断及预后分析提供科学依据与新方法。

上一篇:何丹
下一篇:严波

Copyright © 2019 All Rights Reserved

版权所有 © 重庆医科大学药学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016