数据库异常错误
数据库异常错误

当前位置: 学院首页 学术报告 正文

2023重庆医科大学国际青年学者论坛--药学院分论坛预告

作者:时间:2023-11-13点击数:

(1)Pharmacological and physiological roles of the carboxylesterase 1 enzyme complex

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:Pharmacological and physiological roles of the carboxylesterase 1 enzyme complex

主讲人简介:甘昌培博士,2015年硕士毕业于四川大学,现于乌特勒支大学(荷兰)攻读博士。硕士阶段,参与细菌感染与机体免疫相关研究;博士阶段,通过构建新型的基因敲除和人源化转基因小鼠模型,较系统地研究了羧酸酯酶1(Ces1/CES1)家族的药理,毒理和生理学功能。以第一作者在Acta Pharmaceutica Sinica B (IF 14.5),Biomedicine & Pharmacotherapy (IF 7.5),journal of immunology(IF 5.4)等杂志发表4篇SCI论文,共发表10篇SCI文章,累计影响因子70。

(2)The occurrence and mechanism of cardiomyocyte pyroptosis after myocardial infarction

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:The occurrence and mechanism of cardiomyocyte pyroptosis after myocardial infarction

主讲人简介:龚丽玲博士,哈尔滨医科大学药理学专业2024年博士毕业生(学科带头人杨宝峰院士,导师王宁教授),主要研究方向为心血管疾病发生发展及机制研究。博士期间主要研究课题为《Loss of DNA methyltransferase 3a enhances Caspase-8 transcription and promotes cardiomyocyte pyroptosis during myocardial infarction》(2021年国自然面上项目)目前《Circulation Research》杂志在投。研究内容主要为:心肌梗死24小时的心肌细胞中,Caspase-8基因上由DNMT3a介导的DNA甲基化修饰减少,这使得Caspase-8表达显著增加,进而结合并切割GSDMD,诱导心肌细胞焦亡。其他发表及参与发表的文章有《Fibroblast growth factor 21 inhibited inflammation and fibrosis after myocardial infarction via EGR1》《CPAL, as a New Mediator of Cardiomyocyte Metabolic Alterations and Pyroptosis, Regulates Myocardial Infarction Injury in Mice》《Transcription factor Meis1 act as a new regulator of ischemic arrhythmias in mice》《Crosstalk between PML and p53 in response to TGF-β1: A new mechanism of cardiac fibroblast activation》。

(3)The loss-of-function mechanisms in C9orf72 ALS/FTD

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:The loss-of-function mechanisms in C9orf72 ALS/FTD

主讲人简介:刘杨博士,美国约翰霍普金斯大学博士后。2012年本科毕业于重庆医科大学,2019年博士毕业于西南大学药学院(美国约翰霍普金斯大学联合培养),研究内容为脑缺血后血管新生以及相关新药研发。随后在约翰霍普金斯大学,王继鸥教授实验室做博士后研究,方向为遗传性“渐冻症-额颞叶痴呆”的分子病理机制研究,涉及表观遗传、细胞代谢和细胞应激。以独立一作发表7篇论文,包括Neuron(封面)、Genes & Development(封面)等期刊。获得美国Target ALS Springboard Fellowship Award(220,000美元)和Judge and Mrs. Samuel Jordan Graham Memorial Fund Award(50,000美元)。

(4)细胞膜功能化基质的构建及其调控骨缺损修复的作用研究

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:细胞膜功能化基质的构建及其调控骨缺损修复的作用研究

主讲人简介:乔方玉博士,就读于重庆大学生物工程学院,重庆大学优秀学生和优秀研究生干部。主要研究组织工程和再生医学材料,目前研究主要围绕细胞膜功能化骨修复基质的设计与应用。在Small、Chemical Engineering Journal、Advanced Healthcare Materials、Applied Materials Today等国际知名期刊发表SCI论文6篇,其中以第一作者发表SCI论文4篇(JCR1区4篇,IF > 10共3篇),发表会议论文2篇;申请专利1项;参研国家级项目3项,其中以项目骨干参研国防科技创新项目1项。研究成果获第十三届全国生物力学学术会议优秀学生论文奖等。

(5)基于CpG促胞葬设计药物制剂用于抗动脉粥样硬化研究

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:基于CpG促胞葬设计药物制剂用于抗动脉粥样硬化研究

主讲人简介:唐翠博士,中南大学湘雅药学院2024年应届博士。2017年6月本科毕业于中南大学湘雅药学院,同年9月入学中南大学湘雅医院临床药理研究所,2020年6月获药理学硕士学位。就读期间,多次获校级“优秀学生”称号,获得中南大学“校长创新奖”、湘雅药学院“威尔曼科研创新奖”、“山河英才”等多项奖学金。以第一作者或共同第一作者发表SCI论文5篇,获批专利1项,申请专利2项。

(6)有机合成在小分子药物合成中的应用

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:有机合成在小分子药物合成中的应用

主讲人简介:王晨阳博士,2014年本科毕业于郑州大学,随后保送至郑州大学攻读硕士(导师:吴养洁院士),2017年获得硕士学位,并公派到德国亚琛工业大学学习,并于2021年6月获得博士学位。研究领域是含有亚砜亚胺的新型高价碘试剂的设计、合成和应用,导师为Carsten Bolm教授。自2021年7月起在德国莱布尼茨催化所进行博后,主要研究方向是有机合成和碱金属在光诱导下的C-H键活化。目前发表一作SCI论文13篇,其中影响因子大于8的文章有4篇,他引大于710次。

(7)用于肿瘤免疫治疗的工程化脂肪细胞和多功能高分子材料

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:用于肿瘤免疫治疗的工程化脂肪细胞和多功能高分子材料

主讲人简介:温迪博士,于2011年本科毕业于南京大学生命科学学院,2017年在美国内布拉斯加大学医学中心获得博士学位,专业是药剂学,并在北卡罗来纳州立大学和加州大学洛杉矶分校的生物工程系完成博士后研究。目前在美国俄勒冈州波特兰市的Providence肿瘤研究所作为助理教授和实验室的独立PI,研究利用脂肪细胞以及相应的脂肪酸转运通路实现肿瘤特异性的药物递送,以及设计合成肿瘤响应性多功能载药材料用于肿瘤免疫治疗。在Matter,Advanced Science等杂志上作为第一作者共发表论文9篇,共同作者30余篇,引用超过3000次。

(8)纳米给药系统在神经及肿瘤疾病中的应用

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:纳米给药系统在神经及肿瘤疾病中的应用

主讲人简介:于美玲博士,2015年硕士毕业于沈阳药科大学药剂学。硕士期间主要研究可控释放的微球纳米结构的优化及双载药系统瘤内递送从而增强化疗药瘤内穿透性以及滞留性的研究。硕士期间在Cancer Letters等期刊发表SCI论文4篇。研究成果荣获沈阳药科大学优秀毕业论文。2020年至今博士就读于伦敦国王学院,主要研究纳米包载CRISPR基因编辑治疗脑部疾病。博士期间部分研究成果以第一作者发表于Nature Nano。目前有1篇在投SCI论文。博士研究课题获赛诺菲种子基金资助。

(9)Development of novel therapeutically useful small molecules with chemical biology and structural biology tools

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:Development of novel therapeutically useful small molecules with chemical biology and structural biology tools

主讲人简介:岳宗伟博士,北京大学化学与分子工程学院博士后。研究方向主要围绕:天然先导化合物的筛选、靶标确证与生物学作用机制解析,以及冷冻电镜技术为基础针对重大疾病靶标的结构药理学研究。主要针对当前中药或天然产物活性成分的直接作用靶标不明的科学问题,利用化学生物学策略,通过基于活性分子探针的靶点垂钓与蛋白质组分析(ABPP),鉴定出天然活性分子的作用靶点,结合生物化学与分子生物学研究方法,从而阐释该活性物质在细胞信号通路中的生物学作用机制。研究成果发表于Angew. Chem. Int. Ed., Natl. Sci. Rev., J Nat Prod., Nat. Chem. Biol.等国际学术期刊。此外,采用冷冻电镜(cryo-EM)结构生物学技术手段,从分子和原子分辨率水平探索与人类重大疾病相关的药物靶点(例如跨膜蛋白)的作用与调控机理,发现创新活性分子,加速天然创新药物的开发。

(10)工程化囊泡的开发与应用

时间:2023年11月17日下午14:00

地点:重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅

报告题目:工程化囊泡的开发与应用

主讲人简介:郑雯益博士,籍贯四川省达州市。先后在西南交通大学和四川大学攻读本科和硕士学位,于2020年在瑞典卡罗琳斯卡医学院获得博士学位,之后继续在该校从事博士后研究。主要研究方向是细胞外囊泡的生物工程化,并利用工程化囊泡来递送大分子药物,例如蛋白和核酸等;也用于构建新型生物学工具来表征囊泡,以探索在生理病理条件下的作用机理和开发基于囊泡的生物标志物。目前已经发表35篇原创研究,其中第一作者7篇。

Copyright © 2019 All Rights Reserved

版权所有 © 重庆医科大学药学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016