您当前位置: 学院首页  >  正文

国内药物化学领域专家来院进行学术交流

作者: 发布时间:2023-10-12 浏览量:

2023年10月9日,中国药科大学药学院徐云根教授,南开大学药学院尚鲁庆教授,成都大学药学院李俊龙教授应邀来我院交流访问,并在重庆医科大学崇医楼107学术报告厅依次做题为“单靶点和多靶点抑制剂的“合理设计”——以 PARP抑制剂为例”、“蛋白酶为靶标的抗病毒药物研究”、“氮杂环卡宾催化的惰性化学键官能团化”的学术报告。报告由严波副院长主持,学院药物化学专业的师生参加了此次交流。

徐云根教授在报告中介绍了课题组近年来在PARP抑制剂开发方面取得的进展。从PARP7选择性抑制剂的发现到PAPR双靶点候选化合物的开发,深入浅出的分享和介绍了其团队在“合成致死”领域抗肿瘤临床候选化合物(PCC)方面取得的成绩和经验。尚鲁庆教授详细介绍了其团队在近些年围绕抗病毒药物开展的工作,给大家介绍了以肠道病毒、冠状病毒等复制过程中关键的病毒蛋白酶作为药物设计的靶点,通过解析配体-靶点的作用机制及关键的作用位点,基于结构、有针对性地开发优化抗病毒的小分子药物。李俊龙教授则在报告中分享了其团队近年来在氮杂环卡宾介导的新型自由基催化、大位阻醛类化合物参与的非共价催化等方面开展了一系列研究工作。三位教授的报告内容丰富,启发性强,师生反响强烈。报告结束后,在场人员就学生培养和专业发展上进行交流讨论,双方均表示,将不断加强兄弟院校间的交流合作,增进友谊、互访互学,促进共同发展。