您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展2022年全体研究生导师培训

作者: 发布时间:2022-03-29 浏览量:

为全面落实研究生导师立德树人职责,药学院于3月29日举行了研究生导师线上培训会,会议由学院党委书记冯涛主持,学院全体研究生导师参加了本次培训。

冯涛书记在培训会上再次强调了研究生导师作为学生的第一负责人,应该明确使命,增强责任感,要和学生建立亦师亦友的师生关系、导学关系,以子女之心爱之,以朋友之道待之,互相尊重,互相成就。导师应该适时引导学生,保持有效沟通,培养学生养成积极主动和导师探讨的习惯,形成融洽双向的师生关系。

冯涛书记还对导师们提出了具体要求,要求大家做合格的导师、做优秀的导师,鼓励导师要全方位的关心学生成长成才的全过程,特别是要高度关注如心理健康存在问题和隐患的群体。研究生正处于生理、心理和社会适应等方面迅速发展变化的时期,自我调节能力尚未完善,加之周围人际关系复杂化,毕业、就业等一系列压力,研究生心理问题逐渐凸显,甚至对学业造成一定影响。导师们应该积极主动关注及帮助研究生完成学业、平安学习和心理建设,受到挫折时帮助他们化解焦虑、紧张、抑郁等负面情绪。

此次培训加强了全体研究生导师对作为研究生培养第一责任人内涵的认知,也保障了药学院研究生培养工作的顺利开展。