您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第七期

作者: 发布时间:2024-05-29 浏览量:

2024年5月28日下午,中山大学中山眼科中心教授,中山大学健康医疗大数据国家研究院副院长,广东省生物信息学会理事长谢志教授出席了我院第七期“渝州药苑论坛”,并作为主讲嘉宾在袁家岗校区崇医楼二楼学术报告厅作了题为《AI驱动的mRNA药物设计》的学术报告。讲座由药学院院长党永军主持,100余名师生代表参加了讲座。

谢志教授主要从事人工智能和生命科学交叉研究,包括:RNA及蛋白药物AI设计,高通量组学数据分析和方法开发,计算机视觉和人类视觉。本次报告中,谢志教授指出mRNA药物是近年来最热门的创新疗法之一,但与其广阔的应用前景相比,mRNA药物面临翻译效率低、靶向性差、免疫应答等方面的挑战。而利用先进的人工智能(AI)技术,可以设计更具成药性的mRNA分子,实现mRNA药物的高翻译、高稳定、组织特异性表达以及降低免疫原性。为探索全新的药物设计空间,更好地满足未满足的临床需求,谢志教授表示在未来会研究mRNA组织特异性翻译,高通量验证手段,以及扩展AI在基因治疗、蛋白重组方面的应用。

报告结束后,谢志教授耐心地解答了在场师生提出的相关学术问题。