您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第九期

作者: 发布时间:2024-07-04 浏览量:

2024年7月3日上午,复旦大学汤其群教授出席了我院第九期“渝州药苑论坛”,并作为主讲嘉宾作了题为《青蒿素治疗多囊综合征》的学术报告。讲座在重庆医科大学崇医楼二楼学术报告厅举行,由重庆医科大学校长黄爱龙主持,校党委常委、纪委书记,市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学出席,100余名师生参加。

汤其群教授,复旦大学学术委员会副主任(医学部主任)、“代谢分子医学”教育部重点实验室主任,兼任复旦大学附属中山医院院长助理、临床医学研究院执行院长。汤其群教授长期从事脂肪发育与代谢性疾病相关的研究。本次报告中,汤其群教授首先简单介绍了脂肪组织的类型,并用实验结果向我们展示了青蒿素类衍生物能够激活产热脂肪,降低肥胖小鼠体重并改善糖脂代谢;随后,汤其群教授重点分享了近期发表在《Science》杂志上研究性论文“青蒿素类衍生物可通过LONP1-CYP11A1互作治疗多囊卵巢综合征”。会场上,汤其群教授还通过众多的实验结果图片详细介绍了青蒿素治疗多囊综合征的机制。

报告后,参会师生围绕汤其群教授的报告内容展开了热烈的交流和讨论,汤其群教授对大家提出的问题均做出了详细解答。