您当前位置: 学院首页  >  正文

喜讯!我院1门课程获批“2024年全国药学专业学位研究生精品课程建设项目立项”

作者: 发布时间:2024-08-02 浏览量:

日前,全国药学专业学位研究生教育指导委员会公布了“2024年全国药学专业学位研究生精品课程建设项目”评审结果,经过培养单位推荐、形式审查、专家评审和教指委委员会审议,共评选出“精品课程建设项目”57项。重庆医科大学药学院的张永红教授作为负责人申报的《医药大数据分析与应用》课程获评。

课程介绍:

医药大数据的涌现为药物研发、疾病诊疗及公共卫生策略带来了革命性影响。如何从中挖掘药物研发潜力,促进产业发展,助力健康中国,让人工智能和大数据服务药物创造信手拈来?本课程响应数智时代需求而设,旨在赋能药学研究生掌握大数据处理与分析技能,以应对医药信息爆炸的挑战。课程专注生物医药全生命周期和生物医药全产业链的数据,聚焦于运用数据分析技术优化药物研发流程和提升临床试验效率,依托重庆医科大学—重庆康洲大数据有限公司重庆市药学专业学位研究生联合培养基地,以数智服务医药企业、药物研发的成功案例为鉴,让学生理解多学科知识的融合运用,领悟创新所需要的技能和实训,为培养未来药学领域数据驱动型创新人才提供坚实平台。

《医药大数据分析与应用》(The Analysis and Application of Pharmaceutical Big Data)作为一门医药信息检索和大数据分析结合的应用课程,是在医药数据资源爆发式增长,网络信息快速发展的基础上发展起来的,“人工智能”和“信息学”在医药领域融合的交叉学科,也是二十一世纪的前沿重点学科之一。课程组由重庆康洲大数据有限公司李天泉(副总裁)、田娟(工程师),以及药学院张永红(教授)、潘建波(教授)和郑航(副教授)构成,旨在培养学生利用数据分析技术与工具的能力,学会借助数据平台快速检索并进行数据分析,期待也能为药学专业研究提供更多信息支撑和更多方法选择。课程通过讲授简单理论知识和具体行业案例,帮助学生构建思考与解决医药大数据助力药物研发问题的思维框架,并掌握常用的大数据分析与决策方法;最终帮助学生在未来工作岗位中利用信息学知识遴选最优性价比的药物研发项目筛选,助力挖掘潜高可行性创新药物的研发。

本次为我院首次获批国家级研究生教育教学研究项目,该课程相关研究成果此前已获得学校首届研究生教学成果奖二等奖,是学校及学院深化专业学位研究生培养模式改革有益探索的成果。学院将根据行业领域需求,积极完善研究生课程体系建设,发挥精品课程示范引领作用,促进专业学位研究生培养质量持续提升。