您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第十二期

作者: 发布时间:2024-10-17 浏览量:

2024年10月16日上午,国际领先药企默克公司的蛋白质与结构化学全球总监Sandra Gabelli教授受邀作为我院第十二期“渝州药苑论坛”嘉宾,作了题为《Targeting public neoantigens for cancer immunotherapy: p53R175H and KRASG12V》的学术报告。讲座在重庆医科大学袁家岗校区国际学术会议厅举行,由药学院党永军院长主持,全校200余名师生代表参加。

Sandra Gabelli教授是生物物理学、肿瘤学和免疫学领域的国际知名专家,她首次解析了癌症相关蛋白PI3K的晶体结构,为理解PI3K激活调控分子机制奠定了基础,同时也在肿瘤免疫疗法研究领域做出了重要贡献。在本次报告中,Gabelli教授介绍了肿瘤免疫疗法的研发和临床应用概况,关注到肿瘤特异性新抗原,尤其是对肿瘤发生发展具有驱动作用的p53/KRAS/PI3K突变所对应的抗原。这些新抗原在肿瘤当中出现频率高,且是肿瘤中高特异性的抗原,因此是肿瘤治疗的理想靶点。Gabelli教介绍了针对p53 R175H和KRAS G12V突变抗原的双特异性抗体的建库、筛选、细胞和动物层面的测试、结构生物学的研究等,全面介绍了这一创新性的疗法展现出的疗效和前景,以及这些抗体从分子机制上具有高特异性的原因。现场提问环节讨论热烈,师生针对肿瘤新抗原疗法的选择思路、疗效和应用、潜在的改进方法等进行了深入探讨。

另外,Gabelli教授也分享了作为一名成功科学家的成长经历:本科阶段学习计算机科学,博士阶段跳转到结构生物学,并且一路坚持,多方合作,产出了非常多的科研成果。她鼓励药学院的研究生和年轻教师尊重科学,享受科学,不断挑战和突破自我。本次论坛开拓了我院师生的国际视野和学科领域前沿,促进了我院的国际交流和校企合作。