您当前位置: 学院首页  >  正文

陈华黎副教授团队联合西部智慧检验与数字医疗协同创新中心主任李小松教授团队开发了一种精准靶向肝脏的CRISPR/Cas9新型仿生纳米递送系统

作者: 发布时间:2024-08-27 浏览量:

近日,学院陈华黎副教授团队联合重庆医科大学附属第一医院临床分子医学检测中心/西部智慧检验与数字医疗协同创新中心主任李小松教授团队,在国际知名期刊《Journal of Controlled Release》(药物递送领域Top期刊,中科院1区TOP期刊,IF=10.5)上,发表了题为“Enhanced delivery of CRISPR/Cas9 system based on biomimetic nanoparticles for hepatitis B virus therapy”的研究论文;该研究开发了一种可精准靶向肝脏的CRISPR/Cas9新型仿生纳米递送系统,有望实现HBV cccDNA的远程、精准靶向清除

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39151831/doi: 10.1016/j.jconrel.2024.08.019.

现有治疗手段均难以彻底清除肝细胞核内持久存在的共价闭合环状DNA(HBV cccDNA),导致乙肝不能彻底治愈。体外研究已证实CRISPR/Cas9可有效清除HBV cccDNA,但目前仍缺少精准、高效、可控的靶向肝脏的CRISPR/Cas9递送系统,严重阻碍了靶向清除肝脏HBV cccDNA的应用研究及临床转化。研究团队引入了一种 Gemini表面活性剂(GS),构建了一种新型仿生非病毒基因传递系统,通过修饰肝细胞膜(HCM)的仿生化系统,高效且靶向递送CRISPR/Cas9于肝脏。

研究团队构建了一种基于GS的仿生基因编辑纳米载体系统(GS-pDNA@Cas9-CMs),并利用CRISPR/Cas9实现对HBV cccDNA的精准、远程靶向清除。通过gRNA靶向病毒基因组,可以有效地灭活乙型肝炎病毒(HBV)的共价闭合环状DNA(cccDNA),此方法可以显著抑制HBV的体外和体内复制。该治疗系统为开发基于CRISPR/Cas9的基因治疗方法提供了一种高效、低毒、经济的策略,并且能够为非病毒基因递送系统的研究和设计提供重要的借鉴意义。

图1:一种精准靶向肝脏HBV cccDNA的CRISPR/Cas9新型仿生纳米递送系统

重庆医科大学药学院陈华黎副教授、重庆医科大学附属第一医院临床分子医学检测中心/西部智慧检验与数字医疗协同创新中心主任李小松教授为该论文的共同通讯作者,重庆医科大学药学院吴可欣硕士、实验动物中心何苗硕士、附属第一医院输血科毛彬力博士后为并列第一作者。该项目得到了重庆市自然科学基金、重庆市自然科学基金创新发展联合基金、重庆市生物医药重大专项、重庆市英才计划项目、重庆市中青年医学高端人才项目、重庆市大学生创新创业项目等课题的资助。