您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第六期

作者: 发布时间:2024-05-11 浏览量:

2024年5月10日下午,中南大学湘雅二医院药学部副主任程岩教授出席了我院第六期“渝州药苑论坛”,并作为主讲嘉宾作了题为《乳腺癌发病机制及转化研究》的报告。讲座在缙云校区兰苑药学院L3-1206会议室举行,由药学院副院长邱红梅主持,药学院100余名师生代表参与讲座。

程岩教授是研究乳腺癌发病机制及转化的专家,曾获国家优秀青年基金(肿瘤药理)、湖南省科技创新领军人才、湖南省杰出青年基金获得者等荣誉称号。讲座中,程岩教授以乳腺癌是全球第一大癌症切入讲座主题,主要介绍了分子分型和治疗策略以及她的三个研究方向。

在乳腺癌的分子分型和治疗策略方面,程岩教授介绍了乳腺癌的四个分型及其治疗方式,其中三阴型乳腺癌最为严重,由此提出当下的研究热点——新靶点、新药物、克服耐药。在研究方向方面,程岩教授逐一介绍了肿瘤发病机制研究、关键靶标先导化合物研发、药物治疗增敏策略研究,并展示了他们目前取得的一些成果,如证明eEF2K促进乳腺癌细胞能量代谢等。

讲座结束后,针对大家关心的升学考研问题,程岩教授提出以下三点建议:

1.尊师重道,与导师建立良好的关系;

2.勤奋进取,具有主观能动性,坚持不懈向目标前行;

3.学会思考,深入思索研究课题是否有意义,是否具有创新性,是否结合研究前沿、热点。

此次活动不仅强化了学生的药学专业素养,更深化了他们对专业的全面认知。药学院将持续举办“渝州药苑论坛”系列讲座,致力于培养学生的科研思维,并进一步提升学生的科技创新能力,为学生未来的学术研究和职业发展奠定坚实基础。

撰稿:邓萍

摄影:常宇翔