您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院启动学生寒假社会实践活动——农村妇女安全合理用药调研活动

作者: 发布时间:2020-01-16 浏览量:

根据中国药学会国药会函[2020]357号《关于开展大学生药学科普志愿者20年寒假中国妇女用药安全行为风险调查研究活动的通知》精神:为培养大学生的社会责任感充分发挥大学生志愿者的科普热情及专业优势,动员志愿者将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会,为药学科普公益事业贡献力量,药学院党委决定响应号召,参加此次活动。2020年1月15日,重庆医科大学药学院党委书记冯涛教授进行活动动员、安全教育,药学院学生工作办公室曹科老师布置具体工作,“向日葵”科技志愿服务队全体成员参加会议。

冯涛书记在讲话首先讲解了参加这次社会实践活动的意义,药学院高度重视学生的能力培养和素质教育,学生管理以服务学生为中心,全力营造快乐、平安的学习氛围,培养有能力、有素质的精英药学人才。大家参加这次药学会组织的寒假农村妇女安全合理用药调研活动,有利于锻炼能力,积累经验,提高素质,学院提供必需的经费与条件,努力做出成绩,完成任务。通过开展调研活动,增强大学生的社会责任感,学以致用,回报社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。其次,对大家进行了安全教育。

冯涛书记强调,2020年国家进入脱贫攻坚决战决胜年,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。深入农村进行科普调研活动意义重大,作为团员,时刻跟党走,听党话,提升农村妇女安全合理用药科学素质,帮助脱贫家庭不会因疾病而返贫。

冯涛书记希望,志愿者创造性的进行科普调研,并对中国药学会提供的《中国妇女用药安全行为风险KAP调查问卷》进行了启迪式的分析讲解。并通过对农村妇女医疗保障状况,农村妇女安全用药知识来源等调研项目的介绍,为在场志愿者打开科研、科普新大门,提升志愿者的科研素质和能力,激发了志愿者的科普热情和意识。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,志愿服务是社会文明进步的重要标志。志愿者们在讲座后受益颇多,感受到学院对本科学生的重视。此次动员活动为志愿者们开阔药学科普服务视野,增长农村药学科普调研的能力,未来药学院药学科普志愿者将在广大农村和社区提供更为优质的用药服务。