当前位置: 学院首页 旧首页 学院首页 本科教育 正文

药学院顺利举办药学及药物制剂专业实践基地教学质量提升会

作者:教务科时间:2021-12-14点击数:

随着我国社会经济发展的不断进步及人民对高质量医疗卫生保健需求的不断增加,近年来国家对医药行业发展越来越重视,国内制药企业在新药研发领域不断推陈出新,企业发展不断壮大,对创新型、复合型药学人才的需求高速增长。

实践教学是药学人才培养的必要途径,是培养创新型应用型人才的关键环节。当前我国高等教育事业进入了改革发展的关键阶段,药学类人才培养的实践教学环节是改革关注的重点。2021年1月7日国家教育部印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作,要求抽检每年进行一次,抽检对象为上一年度授予学士学位的论文。《办法》的出台对既有实践教学模式、培养过程管理、毕业出口质量提出了更高的要求。

药学院长期以来与制药企业合作共建实践教学基地,采用“双导师制”指导本科生毕业实习和毕业论文的教学环节,为学生参加工作或进一步深造打下了良好的基础。为了进一步提高实践教学质量,药学院于2021年12月5日14:00在重庆市渝中区万有康年酒店举办了“2021年重庆医科大学药学院实践基地教学质量提升会”,福安药业集团礼邦药物开发有限公司、重庆华邦制药有限公司、重庆蒲诺维生物技术有限公司、重庆美莱德医药有限公司、普罗布诺(重庆)生物技术有限公司等实践教学单位参加。药学院书记冯涛、院长于超、副书记蒋君好、副院长严波、副院长邱红梅、专业负责人、教务科、学生科及教师代表参加会议,与实习教学单位共同探讨实习过程中存在的问题,如何创新实践教学模式,规范实践教学管理,加强实习带教师资队伍的培训,注重对学生价值观、人生观、事业观等方面的教育引导等议题。

14F36