当前位置: 学院首页 学生园地 党团活动 正文

“药”焕新装、创意飞扬 ——记药学院“青蒿杯”药品包装设计大赛决赛

作者:时间:2018-05-25点击数:

为加深对专业知识的理解与运用,结合专业特色,培养创作发散思维,实现理论联系实际并与企业生产相融合,进一步提高学生综合发展能力。2018年5月20日晚,药学院在缙云校区A1-1502教室举行首届“青蒿杯”药品包装设计大赛决赛。药物分析教研室何丹老师、药物化学教研室徐启贵老师和团总支凌旭老师应邀参加并担任评委,石忠波、黄磊等九位学生干部代表同列本次决赛的评委,各年级各专业学生参会。

经前期选拔,本次决赛有十支队伍参加。比赛选手按照抽签次序依次上台,并借助PPT和实物对自己的作品进行解说,评委进行提问并打分,占总成绩的80%。同时,观众可以为自己喜欢的包装设计投票打分,占总成绩的20%。十组队伍,十个作品,各有千秋。

“小水滴”组的作品《布洛芬混悬剂》针对混悬剂类药物取药准确性差的问题,从取样器中找到灵感,设计出工作原理类似于取样器的内包装来保证取药准确性,同时该作品考虑到儿童这类特殊群体对药品的体验,一改国内现有儿童药品包装图案单调、颜色单一的特点,利用彩虹、水滴和儿童三个色彩鲜艳的要素设计出具有童真童趣的外包装。同样是儿童药品,“Naughty”小组却从气雾剂上入手,他们将《丙酸氟替卡松气雾剂》内包装设计成“拨浪鼓”状,在摇“拨浪鼓”的同时也摇匀药物,而压力定量气雾装置保证了剂量定量和安全性。该组作品的说明书也别具一格,在外包装上加入二维码,通过扫描二维码可查看药品及用药信息,解决纸质说明书丢失后无法准确用药的问题。“我‘药’对你说”组则从美国香烟包装的警示语、用药时间提示和血压波动折线图获得灵感,详细地介绍了硝苯地平缓释片包装的制作过程。

而“青蒿小分队”设计的青蒿素包装则是现代与经典的结合,给了观众别样的视觉体验。“思维碰撞出火花”小组对《乌鸡白凤丸》的内包装进行了改装,加入一个塑料条解决了蜡封丸打开困难的问题,而评委老师从经济角度提出了以棉线代替塑料条的方案,提供了一个新的思考。在“从文制药有限公司”小组展示时,评委老师针对儿童用药的特殊性提出“半袋装”的设计。“药你好看”组为解决老年人忘记用药的问题,在设计《苯磺酸氨氯地平片》内包装时,将单片药品置于三棱锥形包装内,采用一板七片的设计。但评委老师提出,该设计因片剂包装空间大,可能会出现由于碰撞等原因影响片剂完整度的问题,给该组同学留下新的改进方向。最终,“我‘药’对你说”组凭借新颖的设计理念和出色的讲解获得一等奖,“药你好看”和“思维碰撞出火花”组获得二等奖,“Naughty”组、“从文制药有限公司”组和“小水滴”组获得三等奖。

随后,何丹老师作总结讲话,她首先对同学们的精美作品表示肯定和赞美,指出本次大赛的作品设计理念新奇,外形美观醒目,使用安全方便,并感受到同学们对专业的热爱和将想法付诸行动的热情,但也指出选手们在专业知识、专利保护等方面的考虑仍存在一定欠妥。最后,她向同学们提出三点希冀,希望同学们要热爱所学专业,学好专业知识,夯实专业基础;培养创新意识,提高创新能力,要有新奇的想法并付诸实施,坚持走到最后;在未来的求学路上,把握机会,勇于挑战,争取做得更好,为药学院学子展现勤奋上进的精神面貌。

药学院、党总支

本科学生党支部