您当前位置: 学院首页  >  师资队伍  >  客座教授  >  正文

兼职教授:张彦

作者: 发布时间:2024-05-17 浏览量:

张彦,博士,重庆药友制药有限责任公司执行董事。2004年于四川大学华西药学院获药剂学博士学位,其博士论文获国家教育部2006年全国优秀博士论文,也是首位入选全国优秀博士论文的药剂学博士。现任职重庆药友制药有限责任公司执行总裁,正高级工程师。美国药学科学家协会(AAPS)会员,国际脂质体协会(ILS)会员,国际控释协会(CRS)会员,重庆药学会理事。学术方面,涉及脂质体、乳剂、片剂、胶囊、普通注射液等多种剂型的研究,在新型高端制剂领域包括缓释制剂国际化研发和注册申报方便有丰富经验,对药品研发全面管理、制剂工艺和质量研究均较熟悉,具有药品研发到实现产业化的全方位知识和丰富经验。

主要工作成绩:工作期间,主要负责公司技术创新工作。作为项目负责人承担了国家“十一五”重大新药创制科技专项子课题、国家“十二五”重大新药创制科技专项(总课题牵头单位的负责人)、国家“十三五”重大新药创制科技专项子课题以及市级重点科技攻关、技术创新专项10余项,获得政府资金支持约3600万元。主持多项企业新产品研发项目并成功实现产业化,主导项目“注射用前列地尔干乳剂”获重庆市科技进步二等奖。迄今为止,张彦博士共发表论文15篇,其中全国优秀博士论文1篇,获得中国发明专利授权2项。同时作为编委之一出版发行《靶向治疗分子基础与靶向药物设计》一书。