您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院顺利举办第三届药学研究生学术研讨会暨第二届研究生暑期学校药学分会场活动

作者: 发布时间:2022-07-10 浏览量:

为增进研究生学术交流和优质教育资源共享,根据学校《关于举办第二届研究生暑期学校的预通知》等相关要求,我院于7月7日至7月8日举办了第三届药学研究生学术研讨会暨重庆医科大学第二届暑期学校药学分会场相关活动。

本次活动以“创新 融合 发展”为主题,采取“线上+线下”结合方式开展,结合药学学科研究生培养需求,开展了系列学术讲座、药企参观学习活动。

活动邀请了药学院“特聘教授-领军人才”赵勤俭教授、检验医学院执行院长郭劲宏教授、重庆药友制药有限责任公司总裁助理雷皇书教授进行了专题报告;学院研究生拔尖人才培养项目、重庆市研究生科研创新项目负责人代表陈波博士、文艺霖博士进行了学术分享。药学院院长于超、党委副书记蒋君好出席了相关活动。

7月7日上午,于超主持了暑期学校开班仪式,他代表学院向出席开班仪式的嘉宾及研究生表示热烈欢迎。同时,他希望研究生们能珍惜学校、学院提供的与行业专家沟通交流的机会,时刻了解专业发展前沿,不断学习新技术和新方法,提升创新能力和个人综合素质,鼓励大家努力成长为专业扎实、学术精湛、全面发展的优秀药学人才。

开班仪式结束后,分会场进行了为期两天的线上线下学术交流及制药企业参观交流活动。赵勤俭以《转化医学—生物医药研发中的案例分析》为主题,通过回顾转化医学概念的提出,以生物制药代表案例分析为出发点,详细介绍了从医学需求、产品概念的提出,到产品设计的科学基础,再到临床试验、规模化生产、申报等药物研发的环节,并以此启迪大家要以价值创造为导向进行科学研究。

郭劲宏以《未来医学:医工融合》为题,详细介绍了生物技术、人工智能、大数据的交叉融合正在从根本上改变医药和医疗器械的研发方式,阐述了由于医学与理工学科的合作需要克服重重障碍,因此医学与理工学科的交叉融合既是机遇又是挑战。最后他表示,发展医工融合应重视医工交叉人才的培养,通过多渠道打开医工交叉教学和人才培养通道,整合优势资源,发掘科研潜力,最终促进医工交叉的深度融合和共赢发展。

雷皇书作了题为《AI新技术在化药和植物创新药研发中的应用》的主题报告,他从药物设计与人工智能的发展、人工智能助力化药和植物创新药设计与研究、人工智能助力药物成药性预测等方面进行了详细介绍。他表示,新药研发环节众多且复杂多变,药物研发专家作为AI创新药研发业务的核心要素,应主动学习和应用AI与云计算技术,快速推动AI技术迭代,赋能创新药研发,从而提高药物研发关键环节的效率与成功率、降低研发成本,为患者带来更多优质的药物。

陈波博士以《外泌体AREG及SGK3信号促乳腺癌发展的作用及机制研究》为题,详细介绍了外泌体(Exosome)在生物学研究中的重要作用和应用前景,以及在乳腺癌的发生发展、靶向治疗中的研究意义。

文艺霖博士以《做研究的“六个C”》为题,从自身的学习和科研经历出发,讲述了好奇心是一切科学研究的开始,进而阐述在科研过程中可能遇到的困难,以及面对困难时,需要我们勇于面对、敢于挑战挑战并不断坚持,从而建立起自身对科学研究的自信。

7月8日下午,在学院党委副书记蒋君好、药剂学系副主任陈华黎带队下,多名2020级、2021级研究生集中前往重庆华邦制药有限公司进行参观学习。通过参观学习,不仅让学生走近了企业研发一线,对药企发展现状、技术和人才需求有了更直观的了解;同时还有利于提升学生专业认同感,通过亲身体验药企工作实际,更科学、清晰地建立职业生涯规划。

学院以本次活动为契机,通过邀请行业专家开展学术前沿讲座、开设研究生学术分享系列活动,拓宽了研究生学术视野、提升了学术敏感度,从而激发学生科研创新热情、增强了科研创新能力。同时,学院也将继续努力将药学研究生学术研讨会、暑期学校打造为学院研究生品牌活动,进一步提升学院研究生人才培养质量。

重庆医科大学药学院

2022年7月10日