您当前位置: 学院首页  >  正文

学会思考,争当时代青年

作者: 发布时间:2019-10-15 浏览量:

2019年10月11日傍晚7时,重庆医科大学药学院19级新生于兰苑L3-1206听药学院党总支书记冯涛教授的第二次入学教育讲座。这次入学教育中冯书记勉励同学们努力做到“自强不息”,凡事多反思、多总结,才能无悔以待来日。冯书记借以自己的研究生的实例为讲座拉开序幕。冯书记谈到有的同学沉迷于游戏之中,专注的程度令人咋舌,甚至达到完全不在乎周围的事物的程度。冯书记表示这种对学习与进步毫无渴求的状态让他倍感痛心。他借此告诫新生不要沉迷于游戏,贪图享乐,荒废人生。

无论何时何地都要养成思考的习惯,要学会在思考中提升自己的思维。这种思考不仅应是贯穿于事物进行过程之中,同时也应该存在事情结束之后。在这个信息爆炸的时代我们要停下来,总结自己一年前、十年前都做了什么;展望一年后、十年后又应该做什么。这样的大学生活才会丰富充实,这样的人生才会充满意义。

爱默生曾言,“如果你知道去哪里,全世界都会给你让路”,冯书记强调新生在步入大学时就应有明确的目标,并能为之努力着尽管每个人的目标都是不同的,但是作为当代大学生,我们实现自己目标的过程都是唯一的——学习。假如在叶嫩花初的时候,我们就迷失了前进的道路,那么在终点蓦然回首发现自己的大学生活活如此浑浑噩噩,该多么惋惜。

随后,冯书记仍不忘教导我们应时刻铭记自己的身份。一方面,是学生的身份。“一日为师终身为父”,尊敬每一位老师是我们作为学生的应有之义。另一方面,是医学生的身份。我们不能忘记珍视每一条鲜活的生命,“医者仁心”不应该成为空话。最后,就大学的思想包容性,冯书记邀请了各班的班长表述自己的想法,倾听同学们的内心。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。冯书记的谆谆教诲让我们更清楚地看到了前方的路,那是一条青春的,充满求知魅力的,希望之路。愿我们在这条路上披荆斩棘,不负韶华!