您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第八期

作者: 发布时间:2024-06-21 浏览量:

2024年6月20日下午,浙江大学张岩教授和华中科技大学刘剑峰教授出席了我院第八期“渝州药苑论坛”,张岩教授作为主讲嘉宾作了题为《临床应用导向的GPCR药理学》的学术报告,刘剑峰教授作为主讲嘉宾作了题为《神经递质受体激活机制研究》的学术报告。讲座在重庆医科大学国际会议学术厅举行,由药学院院长党永军主持,100余名师生代表参加。

张岩教授,浙江大学基础医学院副院长,药理学系主任,系统医学研究中心主任,良渚实验室冷冻电镜中心主任,浙江大学创新药物研究中心副主任。张岩教授长期从事G蛋白偶联受体(GPCR)信号转导和结构药理研究,发展并奠定了基于冷冻电镜的GPCR药理学。本次报告中,张岩教授结合团队原创研究介绍了GPCR信号转导机制的基础研究进展与心衰治疗的靶向药物发现。

刘剑峰教授,华中科技大学生命科学与技术学院院长,教育部分子生物物理重点实验室主任,湖北省生物物理学会理事长。刘剑峰教授主要从事G蛋白偶联受体(GPCR)家族结构与功能及下游信号转导机制和分子药理学研究。在本次报告中,刘剑峰教授以团队研究为例讲解了GPCR二聚体的信号整合机制和GPCR二聚体的激活机制,并分享了团队在GPCRs二聚体的激活机制方面取得的成果。

报告后,参会师生围绕张岩教授和刘剑峰教授的报告内容展开了热烈的交流和讨论,张岩教授和刘剑峰教授都详细解答了大家提出的问题。通过此次报告,在场师生开阔了视野,拓展了专业思维,受益匪浅。