您当前位置: 学院首页  >  正文

喜报 | 药学院学子获第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛银奖

作者: 发布时间:2024-06-25 浏览量:

2024年6月13日,由团市委、市教委、市人力社保局、市科协、重庆社科院、市学联共同举办的第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在重庆大学完成决赛。药学院参赛项目《一镜到底——结直肠癌诊疗的领跑者》获得市赛银奖。

团队风采

团队负责人:张雨萌

团队成员:袁丹宁、林文俊、郭淼、蒋志朋、穆民烽、殷丽萍

指导老师:邓涛、陈华黎、王玥

项目简介:

结直肠癌作为全球第三大常见恶性肿瘤,具有发病率高,早期诊断困难及术后复发率高等特点,在我国的死亡率达到了51.71%。究其原因在于:1.我国肠镜普查率较低,国人定期筛查意识薄弱且结直肠癌早期无直接痛感,往往发现时已是结直肠癌晚期,失去了治疗的最佳时机;2.结直肠癌的治疗常通过手术切除,放化疗结合的方式,但手术切除仅凭借经验切除,导致残留病灶的产生,并进一步促进癌细胞扩散。因此,对于结直肠癌的精准诊疗刻不容缓。同时,2015年全国范围内的推动精准医学计划,通过癌症可视化诊疗,制定中国人群癌症及其他疾病诊疗标准,有利于癌症的预防和复发。

获奖心得

2021级临床药学专业 张雨萌

不止于前,不止于此。很荣幸我们能有这样一个机会在老师的带领下,和团队伙伴们一起成长。作为团队负责人,在本次比赛中我深刻认识到了团队合作和沟通交流的重要性。一个团队只有凝聚一心,才能取得更好的成果。感谢每位成员辛苦的付出,以及学院和老师们的大力支持。道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期。

2021级临床药学专业 袁丹宁

“挑战杯”舞台,智者云集,锋芒毕露。参赛过程中,我深感科研的艰辛与乐趣,更体会到团队合作的重要性。这次获奖,是对我们努力的肯定,也是知识的积累与技能的提升。未来,我将带着这些收获,继续努力,不断提高自己,勇攀科研高峰,迎接更多挑战。

2022级药物制剂专业 穆民烽

通过参加本次“挑战杯”,我深感学术的严谨与创新的魅力。比赛筹备与参与过程中,与团队伙伴们并肩作战,共同探索未知,每一次突破都带来无限喜悦。这不仅是一次技能的较量,更是对团队协作和个人成长的锻炼。挑战无极限,创新再发展,未来更可期!

2022级药物制剂专业 殷丽萍

志存高远,脚踏实地。“挑战杯”一路走来的坎坷,心中充满感激,望着被我们修改过无数次的内容,不禁感慨万分。勇于挑战,超越自我,过去的奔波疲劳,课题研究记录着我们的艰辛和快乐,过去的驻足迷茫、成功喝彩见证了我们的挑战与成长,过去的耕耘最后开花结果,我将继续向下扎根,向上生长。

2022级药学专业 郭淼

“挑战杯”市赛决赛,让我深刻感受到比赛的严谨与激烈。每一个参赛团队都展现了出色的才华和扎实的技术。比赛过程中,我体验到了团队合作的力量,也认识到了自身在专业知识、技能应用上的不足。通过这次经历,我更加明白了不断学习和提升自我的重要性。挑战杯不仅是一场竞赛,更是一次锻炼和成长的机会。