您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第十期

作者: 发布时间:2024-07-16 浏览量:

2024年7月15日上午,南京大学谭仁祥教授和浙江工业大学王鸿教授出席了我院第十期“渝州药苑论坛”。本次论坛,谭仁祥教授作了题为《基于微生物代谢途径的植物成分再生策略》的学术报告,王鸿教授作了题为《天然产物发现与开发的实践》的学术报告。讲座在重庆医科大学国际会议学术厅举行,由药学院院长党永军主持,100余名师生代表参加。

谭仁祥教授,南京大学医药生物技术全国重点实验室主任、教授,基金委创新群体带头人。谭仁祥教授在基金委(重大、重点等)和科技部重点项目支持下,从事功能生物分子的发现和可持续利用研究。本次报告中,谭仁祥教授主要介绍了如何利用微生物和药用植物的共生驱动进化,直接从植物成分的结构出发,通过巧妙编辑微生物合成步骤,用发酵法快速合成植物成分。并以大黄成分为例,讲述了其科研团队在各研究阶段克服重重困难,逐渐深入探究药用植物成分的再生的过程。

王鸿教授,现任浙江工业大学健行学院执行院长,药学院、绿色制药协同中心教授。在本次报告中,王鸿教授绍了海洋植物、动物资源天然产物的发现,重点讲解了海洋微生物资源天然产物的发现和新药研发实践。对于海洋微生物资源天然产物的应用,王鸿教授介绍三大策略,包括特洛伊木马策略、群体感应策略和生物合成基因地图策略;对于新药研发实践,王鸿教授通过团队研究成果阐述了活性海洋天然产物成药性优化是海洋创新药物研发的重要思路。

报告后,参会师生围绕谭仁祥教授和王鸿教授的报告内容展开了热烈的交流讨论,谭仁祥教授和王鸿教授详细解答了大家提出的问题。通过此次报告,在场师生拓展了视野与专业思维,受益匪浅。