您当前位置: 学院首页  >  正文

作者: 发布时间:2024-07-24 浏览量:

2024年7月10-12日,重庆医科大学药学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动顺利举行。学院于6月初通过官网、官微正式发布招生简章,截止2024年7月5日12:00,共收到来自中国药科大学、上海交通大学、河北大学、天津中医药大学、西南医科大学、南京工业大学等30所大学43名同学的夏令营入营申请,经过严格筛选,最终遴选出29名优秀本科生作为本次夏令营营员。

7月10日,各地营员按照时间要求到学院完成资格审核及报到手续,并领取统一定制的营服、遮阳伞、文创笔记本等纪念品。根据安排,夏令营开营典礼于7月11日上午正式举行,由药学院院长党永军主持。开营典礼上,党永军首先对本次夏令营的开办背景、申请情况、营员筛选等进行了详细介绍,并代表学院对营员们表示了热烈欢迎。随后,他向各位营员详细介绍了学院的历史渊源、学科实力和发展定位,希望同学们能够通过本次夏令营活动,深入了解药学院的历史和文化、特色和优势、学科和导师,鼓励和欢迎各位同学积极报考重庆医科大学药学院。

开营典礼结束后,学院在第一教学楼101教室开展了营员及导师面对面交流活动,学院党委书记蒋君好参加了交流。活动首先由各学系负责人逐一介绍本学系概况、导师及平台情况,随后由到场的20余名导师逐一与现场同学进行分享交流。交流现场,各学系负责人及导师针对同学们关心的学科发展现状与前景、导师基本情况及课题组研究方向、科研平台建设及运行等情况进行了详细解答,同时,也进一步了解了同学们的学习成绩、综合能力和科研素质等基本情况。交流结束后,蒋君好对活动进行了总结,他强调,希望同学们能够通过现场交流,准确认识药学学科的发展现状及未来趋势,对自己将要选择的学科方向能有更加清晰的认识,结合自身实际选择真正适合自己的专业和方向并为之努力奋斗。

根据活动安排,7月12学院还组织了分组考核和平台参观活动。分组考核由相应二级学科的专家组成评委会,根据营员的报考专业对所有同学进行一对一考核,考核内容主要包括专业素质测试、外国语及综合素质测试和科研素质测试等内容。

分组考核结束后,学院组织参观了新靶标与化学干预教育部基础医药研究创新中心、药物制剂与纳米医药技术研究中心、药物代谢研究重庆市重点实验室、重庆市生物化学与分子生物学重点实验室等科研平台,让同学们亲自走进实验室,进一步了解平台管理和设备运行基本情况,提前熟悉未来可能的学习、实验环境。

随后,学院举行了闭营典礼,由党永军主持典礼。他表示,希望同学们能够通过本次夏令营对药学院有更加详细、深入的了解,找到自己的专业兴趣所在;强调各位同学应在学习好专业知识的同时,不断提升自己的综合素质能力,为将来的发展奠定良好的发展基础。闭营典礼最后,党永军宣读了本次夏令营的优秀营员名单,并进行了合影留念。至此,本届夏令营活动顺利圆满结束。