您当前位置: 学院首页  >  正文

药学院开展“渝州药苑论坛”系列讲座第十一期

作者: 发布时间:2024-10-12 浏览量:

2024年10月10日下午,陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任邹全明教授受邀作为我院第十一期“渝州药苑论坛”嘉宾,作了题为《生物制药的战略方向与原创新药研究》的学术报告。讲座在重庆医科大学崇医楼二楼学术报告厅举行,由药学院党永军院长主持,全校200余名师生代表参加。

报告开始前,药学院党委书记蒋君好、院长党永军为邹全明教授颁发了重庆医科大学“荣誉教授”证书。党永军院长对邹全明教授的加入表示热烈欢迎和衷心感谢,并强调药学院将会与邹教授进行更深入和广泛的合作。

邹全明教授长期从事生物制药、免疫学和微生物学的基础与转化研究。在本次报告中,邹全明教授首先分析了在病毒和细菌引发的突发传染病不断涌现情况下,生物制药领域面临的主要任务与瓶颈;接下来介绍了“mRNA体外转录”、“疫苗三重免疫应答”等前沿技术;最后,邹全明教授以细菌疫苗为例,给我们重点分享了其团队研发超级耐药金黄色葡萄球菌多维靶向复合疫苗的研究历程,该疫苗是国际上首个五组分金葡菌疫苗,即将完成Ⅲ期临床试验,被WHO列入全球进入临床试验阶段的重点疫苗,默克、赛诺菲巨头公司争相购买国际专利。提问互动环节邹全明教授鼓励大家在科学研究中选准方向,努力坚持,整合科研资源,用新技术去解决瓶颈问题,不断向科学技术广度和深度进军。

本次学术报告,邹全明教授诠释了一位科学家30年磨一剑走原创之路、创世界一流的开拓精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,对我校广大科研工作者来说是一场学术盛宴,更是一次科学家精神的给养。