您当前位置: 学院首页  >  正文

教工第一党支部开展“沿着总书记的步伐,助力建设 重庆新篇章”主题党日活动

作者: 发布时间:2024-06-05 浏览量:

2024年4月22日下午,习近平总书记走进重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村社区,察看小区改造和便民服务情况,听取提升基层治理效能、为基层减负情况介绍。6月3日下午,药学院教工第一党支部开展“沿着总书记的步伐,助力建设重庆新篇章”主题党日活动。本次活动以实地游学的方式让每一位同志切身体会到“中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活”。

药学院第一教工党支部的党员教师们沿着习近平总书记的步伐走进谢家湾街道民主村社区,首先映入眼帘的是一条清澈的水渠,蜿蜒流过社区的居民楼,汇入中心广场的喷泉池。小区居民、外来游客在广场边的椅子上休憩,小孩儿在池边玩耍嬉笑,品人间烟火,享岁月静好。“书写民主村的爱意,为生活吟一首小诗”。在参观民主村的过程中,党员教师们听工作人员娓娓讲述建设机床厂的历史和故事,深深体会到了历史文化和居民日常生活的交叠。建设厂历史变迁中的“西迁”“援建”“复兴”等元素,被巧妙灵活地融入到建筑风貌的设计中。

民主村的换新重塑是观察重庆推进城市更新行动的一扇窗口。2009年,建设机床厂搬迁之后,民主村管理乏力,房屋老旧、配套设施缺乏、道路破损、管线杂乱等民生问题凸显。随着城市的更新改造,2021年,重庆市九龙坡区入选全国首批城市更新试点名单,民主村片区城市更新项目成为市级重点项目,民主村拉开“更新”序幕。在小区更新过程中,民主村形成了“五议聚民意”工作法,包括居民提议、群众商议、社区复议、专业审议、最终决议。社区广泛吸纳党员、志愿者、基层群团组织负责人等参与协商,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

教育事业是党的事业,是造就未来的事业。高校作为教育、科技、人才“三位一体”的结合点,要充分发挥在知识和文化领域的优势,重视文化育人,切实强化文化教育素质。党员教师要在教育工作中保持先进性,不断加强党性修养、思想修养和道德修养,不断学习先进思想,用先进的思想和科学的理论武装头脑,做先进教育事业的开拓者,做先进文化的弘扬者。

药学院教工第一党支部